当前位置:首页 > 银龄行动 > 动态信息 > 正文

浙川“银龄行动”扎实推进

2008-07-14 12:02:15 来源:  编辑:

       6月6日,距“5•12”汶川大地震过后一个月不到,乐山市老龄办、市农业局、市老科协克服地震带来的不利影响,联合在沐川县一枝春茶场召开浙川“银龄行动”现场会。来自乐山市市中区、五通桥区、犍为县、夹江县、沐川县、峨眉山市6个试点区县的农业局和乡镇负责人及承担品牌对比试验茶农,共计40人参加了会议。会议通过看、听、比、议,达到学习先进经验,分析存在问题,找出解决办法,切实加强引种后期管理,确保从浙江引进良种茶苗在全部试验点均能健壮生长,夺取试点全面胜利之目的。

        在沐川县一枝春茶场的茶山上,与会人员冒着烈日查看现场。他们都被眼前的景色迷住了:同样是从浙江引种的三个优良品种,但沐川的成活率高,长势特别喜人。中茶102品种成活率为92.68%,中茶302品种成活率为92.93%,中茶108品种成活率97.20%。嫩绿色的新芽,顶着初夏的骄阳笑迎大家,回报茶农洒下的辛勤汗珠。现场会上,专家们找到了其中的奥妙:去年浙江茶苗被空运乐山后,沐川县第二天就将茶苗运回,并在当日栽完品种试验地,这是与其他试验点相同的做法。但对其中一部份失水严重、掉叶较多的茶苗,沐川没有将其直接种在大田,而是采取两段育苗方法进行立体假植;茶农天天浇水,精心呵护;去冬下雪时,还全部搭篷保湿保温;移栽大田前先开80公分深沟,施足底肥。这就是沐川与其他试验点不同之处。一分辛劳一分收获!与会代表对照沐川县的先进经验,找出了自己差距。一致表示,回去后要切实加强试验品种的茶园管理,促进从浙江引进良种茶苗健壮生长。
 

作者:
相关推荐