当前位置:首页 > 银龄行动 > 动态信息 > 正文

“夕阳红”宣传环保七年不辍

2008-07-14 12:05:40 来源:  编辑:

  6月18日一早,“夕阳红”环保骑游宣传队的8位老人在绍兴市塔山广场排练舞蹈《鉴湖情》。下周,他们将与其他50多名队员一同走进稽山街道浪港新村,为村民、外来务工者演出,宣传创建全国文明城市。这群可爱的老人凭着“老有所乐,老有所为”的精神,已经在宣传环保的路上坚持不懈地走过了7年光阴。

        由离退休干部、教师和职工组成的“夕阳红”环保骑游宣传队,成立于2001年,那一年,绍兴正在争创“国家环境保护文明城市”。最初,这支队伍是由蕺山街道一些离退休老干部组织起来的,后来队伍逐渐壮大,到今天,已有184人。其中,年龄最小的45岁,最大的85岁。宣传队根据老人们的特长,分成了骑游、文艺两支分队,并按队员所在社区为单位设立14支实践小分队。队员们不计任何报酬,不辞辛苦劳累,只为一个“弘扬社会公德,倡导绿色文明”的共同信念。

        去年,60名队员以上参加的大型活动就有27场次,老人们用“骑游宣传”和“文艺宣传”双管齐下的方式,受影响群众达6.2万多人。今年“世界环境日”期间,60位老人统一着装,佩戴“绿色奥运与环境友好型社会”、“我爱家乡,我用环保袋”等标语绶带,用骑自行车或步行的方式,向市民宣传环保生活。

       “宣传环保,其实是倡导一种文明的生活方式。”队长郑锡高介绍,队员们无数次地深入街道、社区和景点,进行文明劝导和环境保洁。去年,宣传队启动了保护河道劝导行动,市区的17条河道,老人们分段包干,阻止劝说部分市民洗马桶、洗拖把的不文明行为。

         2006年,夕阳红环保宣传队荣获全国环保大奖的环境教育项目一等奖,并获得12万元的奖金。“奖金得继续用在环保宣传上。”老人们说,为了绍兴的城市文明,他们将继续努力。

作者:
相关推荐