当前位置:首页 > 银龄行动 > 动态信息 > 正文

“银龄”志愿者劲比年轻人

2008-07-14 12:08:15 来源:  编辑:

       今年6月,惠城区老年志愿服务队宣誓成为惠城区志愿者联合会志愿服务队中的一员。1000多名老人年龄在50~70岁,无论刮风下雨,他们坚持用自己的行动来帮助有困难的人。这就是广东惠州市惠城区志愿者联合会里一支特殊的志愿服务队——惠城区老年志愿服务队。2年从30人发展至1200人惠城区志愿者联合会共有18个分会,35支志愿服务总队,注册志愿者人数达54539人。老年志愿服务队是最为活跃的队伍之一,志愿者的年龄虽大,但为人民服务的热情丝毫不比年轻人低。

       “在帮助他人的同时,不仅给他人带来了幸福,自己也收获了快乐。”惠城区老年志愿服务队的董阿姨告诉记者,这个志愿服务队的前身是市老年大学义工队,2006年自发成立之初只有30多人。经过相关部门的批准,这支义工队于今年6月份被惠城区志愿者联合会授名为惠城区老年志愿服务队,现有1200多人。

       志愿者彭老伯今年72岁,家住惠城区潼侨镇。每次参加活动,彭老伯都要花近2个小时的车程赶到市区,但他没有任何怨言。彭老伯说:“我的妻子杨素娇也是一名志愿者,虽然她身体不好,但仍坚持到敬老院打扫卫生,还参加一些公益的宣讲活动。我是在妻子的感染下,才加入这个队伍的。加入后我才知道,原来有很多老人都在用爱心帮助周围的人。” 

       为孤寡老人送礼品演节目

       走进惠城区老年志愿服务队,一张张热情洋溢的面庞给记者留下了深刻的印象,在他们背后有一个个感人的故事……

       据惠城区水口街道办事处敬老院的负责人余安兴告诉记者,敬老院里大多是孤寡老人,没有子女,亲戚也很少,平时也没什么人来看望他们。近两年来,老年志愿服务队的志愿者经常来到敬老院,为老人们打扫卫生、表演节目等,带给老人们许多欢乐。让余安兴最难忘的是,今年年初,惠州的气温很低,但这群老年志愿者还是坚持给敬老院带来了新年的慰问品,并表演了歌舞等节目。

        董阿姨说,当时临近春节,但大家放弃了和家人团聚的机会,主动为敬老院的孤寡老人送去节日的问候。

       几年来,老年志愿者的足迹遍布全市范围内的敬老院、福利院、偏僻山区的学校。

       义卖作品为灾区献爱心

       汶川大地震发生后,老年志愿者通过多种活动,共为灾区募捐9万多元,其中通过义卖剪刻作品筹集了1万多元善款。“从原材料的购买,到制作剪刻作品,再到义卖,都需要精力和时间,很多老年人为此放弃了休息时间。”志愿者顾丽华告诉记者,6月22日,他们再次进行剪刻作品义卖,为四川灾区奉献一点心意。

       老年志愿者的爱心行为也深深感染了周围的人。服务队前往博罗县长宁镇敬老院看望老人时,一位80多岁的老人把自己的2000元积蓄委托志愿者捐给地震受灾人民。这位老人说,他被志愿服务队的爱心感染,也想为灾民做点力所能及的事情。

作者:
相关推荐