当前位置:首页 > 银龄行动 > 动态信息 > 正文

促进老有所为 实践积极老龄化

2009-05-15 15:33:13 来源:  编辑:

       2009年“银龄行动”工作会议交流发言—虹口

       虹口区老龄工作委员会办公室 

       根据市老龄办《关于开展本地区“银龄行动”试点工作的方案》的总体要求,在区委、区政府的关心重视下,在市老龄办的具体指导下,虹口区以“跨区援助”和“本区行动”同步实施为特色,紧密结合“晚霞心苑”品牌活动,认真开展“银龄行动”先行先试,产生了较好的社会效果。现将试点工作情况总结如下:

一、领导重视,健全组织  

       为切实落实试点工作的各项工作要求,2008年3月虹口区成立了由区委副书记、区老龄委主任亲自挂帅,区文明办、区卫生局、区教育局、区财政局等有关同志组成的“银龄行动”工作领导小组。“银龄行动”领导小组下设办公室,具体负责日常工作,办公室主任由区老龄办主任担任。区财政局落实了“银龄行动”专项经费,各街道也成立了相应的工作小组,负责“银龄行动”工作的组织领导和具体实施,为“银龄行动”的开展提供了组织和财力保障。

二、整合资源,多方协作

       在市老龄办的指导下,区民政局、区老龄办积极开展调研,在原先建立的“银龄专家库”的基础上,对全区老年知识分子资源作了进一步的摸底调查,对辖区内的街道老年协会、老年社团、涉老民间组织进行排摸和走访。区老龄委各委员单位,包括卫生、科委、教育、退管等部门及各社会团体积极响应,在人才招募中,给予了大力的支持。各街道积极配合,共同推进,初步形成了由相关成员单位协调配合、老龄办具体承办、有关社团和涉老单位共同参与的工作格局。

       作为一项跨区合作的志愿者服务项目,我们同时还得到了南汇区民政局、卫生局和受援单位的大力支持,对跨区合作的具体意向进行了磋商,达成了一致意见。同时,还多次召开了老年知识分子代表座谈会,听取他们对开展“银龄行动”试点工作的意见和建议。在此基础上,形成并下发了《虹口区老龄办关于开展“银龄行动”的实施方案》。

三、加大宣传,营造氛围  

       为了在全区宣传“银龄行动”的理念、扩大“银龄行动”的影响,我们通过多种形式,积极做好宣传发动工作。在开展相关活动中,我们主动协调新闻媒体,广泛宣传“银龄行动”的重大意义和实施情况,让全社会更加了解“银龄行动”,自觉支持“银龄行动”。上视《新闻坊》、《上海老年报》、《虹口报》、《虹口有线》等多次宣传和报道我区“银龄行动”的开展情况。区老龄办还定期编印《虹口老龄信息》,大力宣传“银龄行动”工作的进展情况和老年志愿者活动中的感人事迹,扩大了“银龄行动”工作的社会影响。通过全方位、多层次、有力度的宣传报道,为“银龄行动”在我区的深入开展营造了良好的社会氛围。

四、悉心规划,分步实施   

       我们把“银龄行动”试点工作的开展作为推进社区精神文明建设、提升老年人精神生活质量的有效抓手,坚持系列化设计、主题化推进、精细化组织、社会化参与,在“晚霞心苑”品牌活动现有六大主题的基础上,积极寻找结合点,以提高“银龄行动”的活动立意,深化活动内涵。在具体实施上,我们将此次“银龄行动”分成“三个阶段”(即工作部署、工作开展和总结评估)和“两个部分”(即“跨区援助”和“本区行动”)进行。活动期间,区老龄办加强与南汇及其他相关部门的协调与联络,通过制定详细的工作计划,定期进行阶段性小结,共同推进“银龄行动”各项工作。同时,还定期召开老专家座谈会,了解工作开展情况,及时调整、优化实施方案。

五、先行先试,凸显成效   

       我区借助“晚霞心苑”品牌活动成熟的社会资源和良好的社会影响力,进一步拓展思路、丰富形式、提升内涵,于2008年6月上旬同时启动、同步推进“跨区援助”和“本区行动”两项活动。

       (一)“跨区援助”——开展“送医下乡”活动。我们组织了13名分别来自第三军医大学、解放军181医院、411医院、第四人民医院、中西医结合医院和曲阳医院的老专家,每周四走进南汇乡<

作者:
相关推荐