当前位置:首页 > 银龄行动 > 动态信息 > 正文

老有所为平台阔,开创“银龄”新局面

2009-05-15 15:35:16 来源:  编辑:

        2009年“银龄行动”工作会议交流发言—杨浦

       杨浦区老工作委员会办公室

       根据上海市老龄委工作要求以及《关于在本市开展“银龄行动”试点工作的通知(沪老龄办发[2008]4号)文件精神,2008年,在市老龄办的关心指导下,在区委区政府的重视和社会各界的大力支持下,在区银龄工作领导小组的有力推动下,我区在认真总结前几期参与沪疆两地“银龄行动”工作经验的基础上,结合本区实际,积极开展本地“银龄行动”试点工作。在试点过程中,我区逐步建立了本地“银龄行动”工作运行机制,制订了实施计划,为老年知识分子发挥余热提供了有效平台,为社区广大老年人提供了有效服务,对于促进社会和谐做出了积极向上的努力,受到社会各界的好评。   

一、主要做法:

       开展本地“银龄行动”试点工作,是上海市老龄办对“银龄行动”活动领域的再拓展、活动内容的再丰富,作为首批三个试点区之一,杨浦区委区政府对此项工作高度重视,要求区老龄办加强调研、制定方案并在工作经费、工作机制上给予保证。我区及时制定活动方案,提出四大类十二项活动内容,并把“银龄行动”的工作重点放在基层社区,效果明显,主要做法是:

       (一)积极调研、制定项目。针对杨浦区域内军地、高校林立,老年人才资源丰富的特点,我们进行了专题调研,进一步了解老年知识分子、老年志愿者的基本情况,同时,根据社区居民、尤其是社区老年人的服务需求开展调查,在此基础上,设立了医疗康复、文体教育、法律维权、行业监督等四大类十二项活动内容。

       (二)领导重视、机制健全。局长办公会多次研究“银龄行动”方案,对本地“银龄行动”试点工作的组织形式、活动内容、运行机制进行了充分讨论,并向分管区长进行专题汇报,在征求各有关部门意见的基础上,向各老龄委成员单位、各街道镇下发了《关于杨浦区开展本地区“银龄行动”试点工作的方案》。同时,为加强对本地“银龄行动”组织领导,成立了由区老龄办主任亲自挂帅的“银龄行动”试点工作领导小组,把部分老龄委成员单位以及全区12个街道镇作为成员单位,为“银龄行动”的顺利实施提供组织保证。积极争取区总工会、区卫生局、区体育局、区司法局等相关职能部门和单位的支持,为“银龄行动”提供项目,丰富“银龄行动”项目内容。

       (三)加大宣传、扩大影响。区老龄办通过区老龄工作季度例会等渠道向老龄委成员单位、街道镇进行宣传,提高认识,明确意义,形成合力。同时,发挥《杨浦时报》、《杨浦老年》、有线电视等宣传阵地作用,以及在社区开辟“银龄在行动”专栏,向社区广大老年人和社会各界介绍“银龄行动”的意义、目的,从而增强了“银龄行动”的社会知晓率,吸引了许多来自高校、科研机构、医院、军地干休所等部门和单位的老年知识分子主动参与。

       (四)建立网络,培育骨干。为更好的开发和利用老年知识分子这一宝贵的人才资源,建立健全服务网络,我区积极筹建老年人才数据库,将老年志愿者基本情况记录在案并分类存档。围绕医疗康复、老年文体、心理咨询、行业监督等服务项目,我区现已招募了31名医务志愿者,其中有不少志愿者是来自长海医院的主治医师、教授、副教授,24名社区体育辅导员,24名心理咨询志愿者,67名老年文艺骨干,60名老年协会骨干,10名健康俱乐部志愿者,8名养老服务协会志愿者。

二、主要成效:

       自2008年4月启动本地“银龄行动”试点工作以来,根据制定的方案规划:组织开展名医名家进社区活动,来自部队干休所的老教授、老专家每月定期赴社区为老年人提供医疗咨询、解答疑难杂症,受益老人达800余人。在长海医院、杨浦区中心医院、区卫生局的大力支持下,组织“迎世博,银龄在行动”健康知识讲座活动,针对季度常见病、流行病,全年开展12场专题讲座,提高老年人健康意识,参与老人达1200余人。区总工会定期组织为老服务队下社区,为老年人提供理发、修伞、量血压、磨刀等服务,600余名老年人受益。区体育局每周组织社区体育辅导员深入各社区指导居民合理使用社区健身器材,向社区居民推广各类有益于身心健康的拳操舞,提升居民健康素质,2000余名老年人受益。积极发挥街道老年协会在老龄工作中的辅助作用,<

作者:
相关推荐