当前位置:首页 > 银龄行动 > 动态信息 > 正文

整合智力资源 推进老有所为

2009-05-15 15:35:57 来源:  编辑:

        2009年“银龄行动”工作会议交流发言—浦东新区

        上海市浦东新区

        老龄工作委员会办公室 

        2008年3月上旬,市老龄办召开了“关于在本地区开展‘银龄行动’试点工作”务虚会,拉开了杨浦、虹口、浦东三个区开展“银龄行动”试点工作的序幕。今天,又召开2009年“银龄行动”工作会议,为我们学习兄弟区的做法、经验和做好今年工作搭建了平台。

        在市老龄办的指导下,浦东新区“银龄行动”从加强管理、组织发动、整合资源、经费落实、点面启动和紧密结合着手,积极开展探索,取得了一些阶段性的成果。下面就“2008年浦东新区“银龄行动”情况及2009年的工作计划作一个汇报。

        第一部分,关于2008年“银龄行动”的回顾。

一、         利用各种渠道加强宣传,各方形成共识

        (一)向领导宣传,取得领导的重视。自接到关于浦东作为“银龄行动”试点区后,我们除了向局领导汇报之外,同时利用各种机会,向区老龄委副主任、分管区长汇报了我区开展“银龄行动”的方案,得到领导的高度重视,12月29日新区召开“银龄行动”工作总结会,过剑飞副区长会议上强调了“银龄行动”的重要性、必要性并对试点所取得的成就给予了充分肯定,对下一步工作提出要求。

        (二)向委办局和功能区域宣传,得到各方的关心。为了使“银龄行动”形成党政系统工程,得到相关单位对开展“银龄行动”的支持和配合,区老龄办召开了区财政局社保处,区劳保局事务处、社团处、福利处和各功能区域社管处分管领导参加的“银龄行动”座谈会,以征求意见的形式,报告了我区开展“银铃行动”的有关情况实施方案,引起了与会同志的反响,并就如何持续发展提出了不少建设性的意见。

        (三)向街镇宣传,上下形成合力。四月初,我办召开了街镇老龄办、老年协会干部会议,具体部署新区开展“银龄行动”的实施方案和具体意见。会后,各街镇老龄办纷纷结合各自的实际,把“银龄行动”列入老龄工作的重要部分,制定工作计划有步骤的开展工作。2008年7月,在上半年度老龄工作会议上,金杨新村街道老龄办作了“积极整合社区资源  深入开展银龄行动”的交流发言,对各街镇推进“银龄行动”起到了借鉴作用。

        (四)利用各种媒体,向社会宣传。为扩大社会影响,我们充分运用局域网、简报、报刊等媒体的力量,先后刊登相关文章、信息报道20余篇,广泛宣传实施“银龄行动”的重大意义,让全社会更加理解“银龄行动”,热忱支持“银龄行动”,为“银龄行动”深入开展创造良好的社会氛围。

二、落实组织经费,确保“银龄行动”顺利开展

        经老龄办牵头,成立了区政府分管区长、区老龄委副主任区劳保局副局长为正副组长,区文明办、财政局、人事局、 科协、老龄办等负责人参加的“浦东新区银龄行动领导小组”。每个成员单位选派一名同志为联络员,并下设“新区银龄行动办公室”,形成了“党政主导、老龄牵头、部门协作、社会参与”的齐抓共管工作格局,建立了长效运行机制。

        10月份、区财政适时调整了老龄办2008年专项经费预算,新增13万元“银龄行动”专项资金,保证了“银龄行动”的必要经费。

三、整合各方资源,以项目推进“银龄行动

        为了掌握老年人才,我们制定专门表格,要求各街镇老龄办认真开展“老年专业人才”的调查摸底工作,建立本地区专业技术人才信息库,储备“银龄行动”的人才资源。

        结合老年人需求和加强民生工作的要求,我们注重整合各方资源,全面推出“银龄行动”3大类6个项目。

(一)推进医疗康复服务项目

        1、组织近百场医疗康复、保健巡回讲座。汇集了有中高级职称和丰富<

作者:
相关推荐