当前位置:首页 > 银龄行动 > 动态信息 > 正文

2008年“银龄行动”工作总结

2009-05-15 15:36:28 来源:  编辑:

        根据全国老龄委、市老龄委的总体部署和工作要求,2008年,上海市老龄办认真贯彻落实上级的有关指示精神,周密计划,严密组织,扎实推进,在认真组织开展本地区“银龄行动”试点工作的同时,圆满完成了第六期沪疆“银龄行动”,取得了显著成效,使“银龄行动”工作有了新的突破。

一、基本情况

(一)本地区“银龄行动”试点工作取得成效

       2008年,在虹口、杨浦、浦东新区三个区开展了本地区“银龄行动”试点工作,探索将围绕经济、政治、文化、社会建设和党的建设而组织开展的老年知识分子老有所为的活动,都纳入到“银龄行动”中来。三个试点区根据试点工作的要求,紧紧围绕本地老龄工作实际,积极整合各方资源,因地制宜,采用项目化运作的方式组织实施,初步建立和完善了本地区“银龄行动”的工作项目以及运行模式,为老年知识分子实现更高层次的老有所为以及构建大老龄工作格局进行了有益的探索和实践,为下一步本地区“银龄行动”工作的全面开展提供了经验。

(二)第六期沪疆“银龄行动”圆满完成

       在全国老龄办的指导和市委、市政府领导的重视以及社会各界的大力支持下,经过沪疆两地老龄办及相关单位的共同努力,2008年上海—新疆第六期“银龄行动”圆满完成并取得了较好的社会效果。第六期“银龄行动”共有16位志愿者参与,涉及医疗和教育两个领域,其中医务工作者14人,教育工作者2人;年龄最大72岁,最小54岁,平均年龄62岁;中共党员12名,民主党派人士3名;副高以上职称15人。16位志愿者中有1对系夫妻同行,有4位是连续两年以上参加了“银龄行动”。 第六期“银龄行动”16位志愿者于6月16日启程赴疆,7月6日返沪,分别在新疆阿克苏地区、博尔塔拉蒙古自治州、巴音郭楞蒙古自治州三个地州的5个单位开展了为期三周的援助活动。

二、主要做法

       2008年“银龄行动”工作内容既包括本地区试点,又包括跨地区援助,既要做好在以往跨地区援助基础上的深化与拓展,又要组织开展本地区老年知识分子志愿者行动新的尝试与探索,无论从工作内容还是形式上来讲,都是一种创新。为此,市老龄办积极协调各方、加强宣传、整合资源,使今年的“银龄行动”工作更上一个新的台阶。

(一)加强领导、精心策划

       市老龄办领导高度重视“银龄行动”工作,多次听取专题汇报并作出重要指示,要求及时总结沪疆跨地区“银龄行动”的工作经验,积极探索本地区“银龄行动”工作,加强调研,大胆创新与实践。为确保今年“银龄行动”工作的顺利实施,2008年3月召开了“银龄行动”工作专题研讨会,听取全国银龄办、新疆老龄办及相关成员单位对前五年沪疆“银龄行动”以及本地区试点工作的意见和建议,明确2008年“银龄行动”的工作方向。在此基础上,及时制定了2008“银龄行动”实施方案,并与新疆自治区老龄办签署了《2008年“银龄行动”合作意向书》和备忘录,切实将第六期跨地区“银龄行动”的各项工作落到实处。与此同时,研究确定本地区“银龄行动”试点工作内容、形式及重点。在此基础上,形成并下发了《关于开展本地区“银龄行动”试点工作的方案》。三个试点区老龄办和有关部门领导也高度重视此项工作,纷纷成立了“银龄行动”工作领导小组,并在区老龄办设立办公室、在街道设立工作小组,为“银龄行动”的顺利实施提供组织保证。各个试点区根据市老龄办的意见,纷纷结合本区实际,形成了具体的实施方案,为“银龄行动”试点工作的顺利开展奠定了扎实的基础。

(二)注重宣传、扩大影响

       沪疆“银龄行动”自2003年启动以来已连续组织实施了六年,在社会上形成了一定的反响。2008年因受到新疆部分地区安全问题及有关事件的影响,志愿者招募难的问题更加突出。为了尽量满足新疆方面的需求,吸引更多高水平的老年志愿者赴疆开展援助活动,市老龄办及时召开了“银龄行动”新闻发布会,并向市人事局、市卫生局、市农委等有关单位发函,介绍今年“银龄行动”的有关情况,宣传实施“银龄行动”的重大意义,为“银龄行动”的深入开展创造良好的社会氛围。此外,结合本地区“银龄行动”试点工作的开展,虹口、杨浦、浦东三个试点区老龄办通过各种渠道加强宣传,扩大影响,既向领导宣传,以取得领导重

作者:
相关推荐