当前位置:首页 > 权益保障 > 知识问答 > 正文

老年人休息权利不容侵犯

2008-06-24 17:11:55 来源:  编辑:

       陶大娘已75岁了,去年老伴去世后,儿子和儿媳提出让她搬到他们家去住,以方便照顾母亲的生活。陶大娘考虑今后自己一人生活确实挺寂寞,住在儿子家又能享受天伦之乐,就搬到了儿子家。本想在儿子家享清福的徐大娘没想到,儿子把她当成了不花钱的保姆,买菜、洗衣服、一日三餐做饭、打扫卫生、接送小孙子上学,全部家务都交给她做。更可气的是,儿子说:老人在家不能没事干,多做家务对身体健康有好处。繁重的家务使陶大娘整日疲惫不堪,现在觉得身体大不如从前。于是,她不想住儿子家了,可儿子却不让她走。

       有的赡养人敬老、养老观念淡薄,不顾养育之恩,把老年父母视同保姆,让父母用沉重的家务劳动来换取对他们晚年生活的照料。这种做法,于情,违背中华民族传统伦理美德,于法,与《老年人权益保障法》的规定背道而驰。《老年人权益保障法》第十五条明确规定:赡养人不得要求老年人承担力不能及的劳动。这条规定是赡养人应当遵守的一项基本原则。这条规定所说的劳动,主要是指家务劳动,在农村还包括生产劳动。老年人退休后,有权利休息,这是他们履行了一生的劳动义务和为子女作出毕生奉献后应当享受的权利。老年人只要身体尚可,一般都闲不住,愿意做一些力所能及的家务,减轻子女的负担。但是父母对子女的这种帮助只能是自愿,决不是一种义务。子女的困难主要应该由子女本人自己解决,不应依靠父母。更不能为了自己家庭的小利益、小算盘违背父母的意愿,不惜剥夺父母休息和安度晚年的权利,要求老人承担身体和精神状况都不能承受的劳动,使其得不到必要的休息,过度劳累,损害老年人的身心健康。

        赡养人如果不顾老年人的承受能力要求老年人承担力不能及的劳动而影响或损害了老年人的身心健康,就构成了对老年人的虐待。虐待老年人是一种违法行为,情节较轻的,依照治安管理处罚法的有关规定处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。 (市老龄办 宋铭莹)
 

作者:
相关推荐