当前位置:首页 > 权益保障 > 知识问答 > 正文

再婚,是老年人的权利

2008-06-24 17:14:36 来源:  编辑:

        老人再婚难过三道“坎”:感情、财产、子女,这是一个社会问题,让人觉得心情沉重。这三道“坎”,犹如三座大山横在老人面前,让人觉得怎一个“难”字了得?

  如何迈过这三道“坎”,是老人再婚必须面对的现实问题。只要处理得当,重组的老人家庭里依然温馨如春。一位64岁的老人说,要过这三道“坎”,关键是双方都通情达理。老伴刚去世时,他寝不安枕,食不甘味,做事常走神,孤独时常一个人偷偷流泪。女儿看出了父亲的心思,说:“我们不会反对你再婚,但请你给我们一点时间,让我们有个接受过程。”后来再婚时,双方子女都深表理解,并积极张罗。对婚前婚后的财产处理,两人也达成了共识,基本上是各管各。双方的脾气、性格总会有差异,但约好绝不与前夫和前妻相比,互相多包容,多谅解。他们甚至还谈到了身后墓穴的安排,表示绝不会“冷落”自己的原配。

  再婚,是中老年人的权利,这种权利却因中老年人自身的保守、自尊,以及外在的诸多因素,变得举步维艰,另一方面,老年人在社会中处于弱势群体地位,容易被忽视。有关部门要用心,要满腔热情地支持老人再婚。天津市试行“老年再婚鉴证制度”已有10年,帮助再婚老人对婚前的房屋、财产及婚后的子女关系、生活费、医疗费等九方面的内容进行协商,签署法律文书,并予以鉴证,做到了婚后矛盾婚前解决。看来,这是值得认真学习和借鉴的。

  人们都应重视和关心老年人的生活,因为我们人人都会有老的那一天。同时,也寄语谋求再婚幸福的老年人理直气壮地维护《婚姻法》所给予的权利,并应以严肃认真的态度对待再婚,丢掉不合实际的期望值,再婚才能得到长久的和谐与幸福。

作者:
相关推荐