当前位置:首页 > 权益保障 > 知识问答 > 正文

全国老年维权工作经验交流会在威海召开

2008-07-14 09:30:53 来源:  编辑:

        在《中华人民共和国老年人权益保障法》颁布实施十周年之际,9月27日至29日,全国老龄办在山东威海召开全国老年维权工作经验交流会议,总结维权工作,交流典型经验,部署今后任务。这是继国务院召开第二次全国老龄工作会议之后,关于老龄工作的一次重要会议。全国老龄办常务副主任李本公作老年维权工作报告。山东省副省长孙守璞出席会议并致辞。全国老龄办副主任曹炳良主持会议.

        会议总结了自1996年10月1日《老年法》颁布施行10年来我国老年维权工作的主要成绩和基本经验。认为10年来各级党委政府和各有关部门认真学习宣传、积极贯彻执行《老年法》,老年维权工作取得了明显成效。主要体现在:

        ——保障老年人权益的法规政策建设步伐加快。10年来,全国人大及其常委会、国务院以及国家有关部委相继出台了100多件与保障老年人权益有关的法律法规和政策。目前,已初步形成以《中华人民共和国宪法》为依据,以《老年法》为主体,包括国家各种单行法律法规、行政规章和地方性法规,涉及老年人养老、医疗、照料服务、精神文化生活和司法保护等多方面内容的老龄法规政策体系,为依法推动老龄事业发展,加强老年维权工作奠定了良好基础。各地积极推动和参与法规政策建设,目前,已有30个省(区、市)制定了本地的老年人权益保护条例或老年法实施办法,28个省(区、市)出台了本地的老年人优待办法。这些法规政策的制定实施,为保护老年人合法权益进一步创造了良好的法规政策环境。

         ——老年人权益保障状况不断改善。各地积极采取有效措施,依法落实老年人的各项合法权益,有力地促进了老年人权益保障状况的不断改善。一是城乡养老保障体系初步建立,老年人基本生活得到较好保障。二是老年医疗保障和卫生服务体系逐步建立,老年人的生活生命质量有所提高。三是社会为老服务体系建设步伐加快,老年人生活照料问题开始得到缓解。四是老年文化、教育、体育事业较快发展,老年人的精神文化生活不断丰富。目前,全国有4362万离退休职工享受了养老保险待遇,国有企业离退休职工养老金基本实现按时足额发放。最低生活保障制度普遍建立,包括贫困老年人在内的低保对象基本实现应保尽保。已有1887个县开展了农村养老保险工作,200多万农民领取了养老金,享受“五保”供养和计划生育奖励扶助的农村老年人分别达到300多万和135万。享受城镇职工基本医疗保险待遇的离退休人员2005年底达到4300多万。全国老年病医院、老年康复医院和临终关怀医院等老年医疗卫生服务机构发展到5800多个,家庭病床达31万张。全国城乡老年公寓、福利院、养老院、老年护理院等养老服务机构发展到3.8万多个,总床位168万张;城乡老年活动中心(站点)达67万多个,公益性文化活动场所向老年人优惠开放,全民健身工程覆盖城乡。老年大学(学校)发展到2.6万多所,在校学员230多万人。

        ——司法保护和法律服务得到加强。公安机关积极开展多种形式的爱民助老活动,依法严厉打击各种侵害老年人合法权益的违法犯罪活动,保护老年人的人身和财产安全。审判机关为老年人诉讼提供优先服务,对贫困老年人实施司法救助。司法行政部门加强对老年人法律援助和法律服务工作的领导。“十五”期间,法律服务机构平均每年为老年人提供法律援助4万多件,代理诉讼和非诉讼法律服务40多万件,调解涉老纠纷40多万件。各级老龄办积极协调配合公安机关、法院和司法行政部门,在一些地方建立起了老年法律援助中心、老年人权益维护岗、老年法庭和老年维权热线等多种维权载体,加大了老年人的司法保护力度。一些地方设立了老年维权协调领导小组、老年法执法协调小组等维权协调组织,加强了对老年维权工作的组织领导。

        ——法律监督不断强化。各级人大积极开展老年法律法规的执法检查,推动政府和有关部门依法履行职责,落实老年人各项合法权益。全国人大多次组织了《老年法》的执法检查和执法调研。2003年10月,十届全国人大常委会五次会议听取并审议了国务院关于老年人权益保障工作的情况报告。全国人大内司委领导出席2003年全国老龄办组织召开的全国老年维权工作暨经验交流会并作了重要讲话。各级人民政协履行民主监督职能,为改进老年人权益保障工作建言献策。不完全统计,“十五”期间全国政协委员提出涉老提案近千件。

         ——敬老维权的社会氛围逐步形成。各地普遍开展了形式多样的普法宣传和敬老道德教育活动。各地老龄办<

作者:
相关推荐