当前位置:首页 > 权益保障 > 知识问答 > 正文

老屋、继承、再婚三种纠纷最易伤害老人

2008-07-14 10:02:28 来源:  编辑:

老人状告不孝子女的凄惨晚景着实让人心寒,对老人而言实属无奈之举。那么,老人们还有多少权益正在受到侵犯?日前,记者先后走访了天津市、区各级司法机关和法律援助中心、市老龄委信访办以及部分老年人法律维权岗。

  一位维权律师介绍,今年以来接待各种涉老侵权案例近500件。房屋纠纷在各类纠纷中居于首位,超过总数的3成以上;紧随其后的是继承纠纷(含立遗嘱)90件,老年婚姻(主要是再婚)60件。

  随后,记者向天津市法律援助中心了解到,老年人维权最集中的三大问题——“房屋、继承和再婚;同时,天津市老龄委信访办也对最主要的侵权行为分析归纳为——“强占老人房屋、逃避赡养义务和干涉老人婚姻等。

  三组统计结果惊人相似地将矛头直指房屋、继承、再婚三大焦点问题。对此,相关律师做了详细解读,提醒老年朋友如何维权。

  【焦点1

  房产纠纷 多与赡养交叉

  近年来随着平房改造和房产私有化进程的加快,房产侵权纠纷正成为天津市涉老问题的焦点。

  围绕着老人房产所产生的纠纷,在一开始矛盾并不明显。当父母中的一位老人去世后,这种纠纷便成为明显的利益冲突,因而大多数房产纠纷又与赡养问题交叉在一起,使纠纷更加复杂。

  【焦点2

  继承纠纷 重在遗产确定

  随着社会的发展和财富的增加,老年人大多有自己的房产和其他财产,随着法律知识的不断普及,老年人的法制观念日益增强,咨询如何立遗嘱的越来越多,占接待总量的20%  确定继承人,无遗嘱就按法定继承来处理。配偶、子女、父母是第一顺序的继承人。根据《继承法》第11条的规定:被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。也就是说,长子先于王大爷死亡,他的子女可以取得代位继承权,继承他父亲王甲有权继承的份额。那么现在继承人就应该是王大娘、次子和长子之子三人。可以要求次子返还卖房所得款。

作者: