当前位置:首页 > 权益保障 > 知识问答 > 正文

诽谤老年人也是犯罪

2008-07-14 10:15:41 来源:  编辑:

      张大爷和周大爷是多年的老朋友,两人经常在一起钓鱼、下棋。前些日子,张大爷的儿子儿媳为家务事和父亲闹矛盾,气得张大爷不让他们上门。为此,两人无端怀疑是周大爷在背后说他们的坏话,心生怨恨。于是两人找到正在锻炼的周大爷,当着许多人的面,编造莫须有的事情大肆对其进行不堪入耳的诽谤辱骂。怨愤之下,周大爷心脏病发作,被送到医院抢救,后虽脱离生命危险,但至今没有完全康复。面对祸从天降,周大爷的老伴儿请了律师帮助讨回公道。

      本案涉及的是关于名誉权的法律问题。名誉权是人格尊严在法律上的表现之一,人格尊严是公民应当受到社会和他人最起码的尊重的权利。任何人的名誉权和人格尊严都是不可侵犯的。我国《宪法》和《民法通则》都有明确规定。《老年人权益保障法》第四十六条规定:“以暴力或者其他方法公然侮辱老年人、捏造事实诽谤老年人或者虐待老年人,情节较轻的,依照治安管理处罚条例的有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”老年人的人格和名誉权等人身权利受法律保护,任何人不得捏造事实侮辱、诽谤老年人。否则,情节较轻的,依照《治安管理处罚法》的有关规定处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。《治安管理处罚法》第四十二条、《刑法》第二百四十六条就是针对侮辱、诽谤罪的法律条款。

      对于本案,律师认为,张大爷的儿子儿媳捏造事实,当众辱骂诽谤周大爷,造成了名誉、精神、身体上的多重损害,构成了违法的侵权行为。他们除要向周大爷赔礼道歉外,孩应当依法承担相应的赔偿责任。在承担医疗费的同时,还应承担一定数量的精神损失费。

 
 

作者:
相关推荐