当前位置:首页 > 权益保障 > 知识问答 > 正文

德州市宁津县法院涉老案服判息诉率100%

2009-05-15 15:02:19 来源:  编辑:

      来自:宁津县老龄办

     今年以来,德州市宁津县人民法院推行全程调解模式,妥善处置各类涉老案件,取得明显效果。截至目前,该院今年共受理涉老案件169件,其中调解结案143件,无一件申诉、抗诉或上访,当事人服判息诉率达100%。

     宁津县院在审理涉老案件中,以化解矛盾为主线,在庭审前明确告知双方当事人的诉讼权利和义务;在庭审时耐心听取双方当事人及其诉讼代理人发表意见,保障当事人充分行使自己的陈述权和辩论权,避免了过去少数当事人以法官打断或者制止其发言为由而提起上诉、申诉或上访现象;根据此类案件的特点,他们将调解工作贯穿于庭前、庭中、庭后等诉讼全过程,对于经过调解后,确实无法达成调解协议的案件及时判决,在判决书中努力做到“辨法析理”,并在宣判时,把裁判依据和适用法律规定进行通俗易懂的法理诠释,让当事人知道官司胜败的事实和法律依据,使其服判息诉。同时,该院对一般涉老案件实行快审快结,对于积怨较深,矛盾易激化的案件,开庭后调解不成不急于下判,而是在审限内上门反复做思想工作,用真情感动双方当事人,以达到定纷止争,案结事了的效果。

 
 

作者:
相关推荐