当前位置:首页 > 权益保障 > 知识问答 > 正文

传统春节长假以后老年人权益咨询急剧上升

2009-05-15 15:28:33 来源:  编辑:

      根据《上海市老年人权益保障条例》设置的市老年人法律服务中心,十年来,已累计接待老年人法律服务和咨询3万余人次,随着本市老龄化趋势的加快,老年人遇到的家庭与社会的矛盾纠纷也日益凸现。但往往有时一些老年人在投诉子女不孝的同时,也会忽略子女所应有的权益,老年人、特别是生活相对孤独的老年人精神疏导和心理咨询问题将成为老年生活中的一项不可缺失的社会服务。据一项社会调查,约有将近80%的人有心理咨询服务的需求。一位成功人士曾经讲过,他的成功完全归功于他的心理咨询师和律师朋友,实际上老年人更是如此。

      据市老年人法律服务中心数据库反映,涉及老年人房屋财产的比例上升迅速,2008年度接待来访老年人1141人次中,涉及房屋财产类达838人次,占73.4%;婚姻权益74人次,占6.5%;人身权益39人次,占3.4%。

      春节长假应该是家庭团聚、和睦相处的传统节日,但显示在老年维权投诉上却又是另外一回事,今年春节前的4个接待日,法律服务中心共接待老年人来访、来电27人次,而节后的4个接待日,接待量达到了71人次,先后上升了163%,由于长假期间老年人与子女接触频繁,发生的摩擦也会随之增加。据法律专家分析,有些矛盾的产生老年人并不在理,而是在于自身心理素质、精神困扰所引起。他们往往更加需要给予提供心理咨询会精神疏导的服务,为他们解除心中的疙瘩、疑惑。

      市老龄办针对这一问题,将于2月18日(星期三)上午9时,在市老年人法律服务中心(汉中路8号8楼)正式推出针对老年人的免费心理咨询服务项目,初步设置每周一次(星期三),有特殊需求的老年人也可以电话预约。该项服务由《全国“爸妈在线”上海心理咨询中心》派遣资深的心理咨询师为老年人提供贴心服务,为广大老年朋友排解心理烦恼。

      市老年人法律服务中心热线电话:63179900;全国“爸妈在线”上海心理咨询中心预约电话:50454605或28739819,服务网址(WWW.flyinginthesky.com)。

(吴幼敏)

 
 

作者:
相关推荐