当前位置:首页 > 权益保障 > 知识问答 > 正文

老年人法律、政策知识问答(一)人格尊严和人身自由权

2010-08-30 11:12:24 来源:  编辑:

                                        (一)人格尊严和人身自由权

1、什么是人身权

人身权是指民事主体依法享有的与其人身不可分离而无直接财产内容的民事权利。它可以分为人格权和身体权两部分。前者是以权利人自身的人身、人格利益为客体的民事权利,包括生命健康权、身体权、姓名权、自由权、名誉权、肖像权、荣誉权、隐私权等;后者是存在与一定身体关系上的权利,权利客体为特定身份关系的对方当事人,包括监护权、亲权等。
 
2、老年人受到人身伤害时怎样维护自己的权利
老年人受到子女、邻居或他人殴打后,首先应当在24小时以内向公安部门报案,由公安部门验伤并制作验伤单。
如并无明显伤痕,公安部门不验伤的,也应当及时向公安部门或所属街道、居委会反映情况,让这些部门作书面记录,如果将来起诉到法院可以作为证据。
如被打老人构成轻伤,而且自己有证据证明的,可以直接向法院提起刑事自诉,同时要求被告进行民事赔偿。
如老年人被打伤势严重,向公安部门报案后,将由检察机关提起公诉。
 
3、人身伤害可以要求侵权人进行哪些赔偿
根据《民法通则》和司法实践中的相关规定,公民的人身受到非法侵害可要求侵权行为人赔偿经济损失的范围是:(1)医药费;(2)护理费;(3)营养费;(4)因误工减少的收入;(5)残废者生活补助费;(6)就医交通费和住宿费;(7)丧葬费;(8)死者生前抚养或赡养的人必要的生活费;(9)死亡补偿费。
 
4、怎样才构成虐待罪
虐待罪是指经常以打骂
作者:
相关推荐