当前位置:首页 > 权益保障 > 知识问答 > 正文

老年人法律、政策知识问答(二)家庭赡养与扶养

2010-08-30 11:40:49 来源:  编辑:

 

                (二)家庭赡养与扶养

1、老年夫妻之间有相互履行扶养的义务
    我国《婚姻法》第20条规定:“夫妻有相互扶养的义务。”《老年人权益保障法》第16条第1款也规定:“老年人与配偶有相互扶养的义务。”
    所谓扶养,是指经济上的相互供养与物质生活上的相互扶助、照料。尤其是一方在年老、患病、丧失劳动能力或没有固定经济收入的情况下,有扶养能力的配偶,更应主动扶助对方。
    夫妻之间的相互扶养,既是权利,也是义务。我国《婚姻法》第20条第2款规定:“一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。”夫妻之间的这种权利义务关系,是基于婚姻关系而产生的,不受感情等因素的影响。只要夫妻关系在法律上还存在,一方生活困难时,对方就有义务予以扶养。即使那种夫妻感情极差,一方已经提出离婚请求,只要离婚判决还未做出或已做出的离婚判决尚未生效。他们相互之间仍然负有扶养对方的义务。
    老年夫妻之间应相互履行扶养的义务。如果一方拒不履行扶养义务,其配偶有权利向其索要扶养费。双方若因扶养费发生了纠纷,根据我国《老年人权益保障法》第45条规定,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提起诉讼,请求对方给付扶养费。对方拒不执行有关扶养费的裁决时,人民法院可依法强制执行。此外,如果配偶不履行扶养义务,情节恶劣的,构成遗弃罪,依照我国《刑法》第261条的规定,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。
 
2、遗弃老年人的行为
遗弃老年人,是指对老年人负有赡养、扶养义务的当事人一方,对需要赡养、扶养的老年人不履行其应尽义务的违法行为。如成年子女不赡养无劳动能力或生活困难的父母;配偶不履行扶养对方的义务等。对遗弃老年人情节较轻的,应进行严肃的批评教育,责令其改正错误,必要时给予行政处分或行政处罚;对拒不履行赡养、扶养义务的人,可依法强制其履行义务;对遗弃老年人情节恶劣的,依《刑法》规定予以处罚。
 
3老年人与子女关系恶化,能否与子女解除关系
1)子女是养子女,可以解除收养关系。根据《中华人民共和国收养法》有关规定,老人可先和养子女协议解除收养关系,不能达成协议可向人民法院起诉,要求判决解除收养关系。当事人解除收养关系应当达成书面协议。收养关系如是经民政部门登记成立,应到民政部门办理解除收养关系的登记;如是公证证明的,应到公证处办理解除收养关系的公证证明。解除后
作者:
相关推荐