当前位置:首页 > 权益保障 > 知识问答 > 正文

老年人法律、政策知识问答(四)房屋所有、租赁及使用

2010-08-30 11:50:37 来源:  编辑:

                                      (四)房屋所有、租赁及使用

1、法律对老年人的居住权和房产权有何规定
根据我国《老年人权益保障法》及《上海市老年人权益保障条例》规定,不得强迫老年人迁居条件低劣的住房;不得擅自改变老年人房屋租赁关系或私有房屋的产权关系;子女所在单位分配住房含有老年人份额的,老年人应享有居住权;子女分配、购买新房的,不得再挤占父母的住房;老年人对自己的私有住房有处分权;共有房屋的出卖应取得同住老年人的同意;老年人私房经子女翻建后,老年人对新房享有共有权等。
 
2老年人能自主处分属于自己的房产
老年人在处分自己的房产时往往过多的考虑外在人为因素(特别是子女的意见),根据《上海市老年人权益保障条例》第14条规定:“老年人对自己合法的收入和其他财产,依法享有占有、使用、收益、处分的权利,子女或者其他亲属不得干涉”,所以采用何种方法处分自己的房产是老年人自己的权利
一些老年人担心一旦自己处分房屋不合子女的心意,子女可能会以此为理而拒绝尽赡养义务。其实这种想法是多虑的,儿女对父母的赡养是法定义务,法律明文规定“子女不得以未分得财产作为不赡养父母的理由。”
但在处理过程中也要谨慎考虑,防止受子女表面现象的迷惑,而造成子女间的矛盾和对自有房屋、财产权的放弃。
其实,老年人不应过早的将房产分配给子女,因为这样容易引起纠纷,老年人可立下遗嘱,将房产作为遗产进行处分。
 
3、房屋产权的确认以产权证为准
房产证是证明房产归属的唯一法律证据,房产证上写谁的名字,一般而言房产就应该归其所有。但是对于售后公房的产权确认,应当看其是否符合“94方案”来确认产权。
 
4子女有了自己的房屋,应当迁出居住
子女有了自己的住房后,就丧失了公房的同住人资格,父母可以要求其迁出。同住人资格的取得条件为:(1)须有本处常住户口;(2)须于本处实际居住;(3)他处无住房或他<
作者:
相关推荐