当前位置:首页 > 权益保障 > 知识问答 > 正文

老年人法律、政策知识问答(六)婚 姻

2010-08-30 11:55:51 来源:  编辑:

                                                                                  (六)婚   

1、法律如何保护老年人婚姻自由权
《老年法》第18条规定:“老年人的婚姻自由受法律保护。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活。赡养人的赡养义务不因老年人的婚姻关系变化而消除。”有关法律还规定,赡养人不得因老年人离婚、再婚而索取、隐匿、扣押老年人的合法财产或有关证件,不得限制老年人的合法居住权利。
 
2、新《婚姻登记条例》老年人受益多多
(1)结婚、离婚只需持本人的有效身份证件:户口簿和身份证。
由于传统观念的原因,结婚、离婚让有些老年人难以启齿,他们往往想低调处理,但根据旧《条例》的规定,必须有单位证明,很多老年人因为这个顾虑不再登记结婚,而草率的同居在一起,这样双方一旦发生房屋、财产、继承等矛盾,老年人的权益将无法受到法律的保护。现在只需户口簿和身份证即可登记结婚、离婚,大大方便了老年人。本市还倡导市民办理婚姻登记时使用社会保障卡。
(2)婚前体检由强制变成了自愿。
老年人再婚只是图个相互照应,说说话做个伴,不像年轻人的要传宗接代并要注意优生优育。对这些老人再做婚前检查,没什么必要。新《条例》取消了强制体检,最大的受益者就是想要再婚的老年人了。
 
3、老年人婚前财产公证可避免再婚后的财产纠纷
夫妻财产公证对老年人,尤其是再婚的老年人是很有用的。有人可能会认为去办财产公证表现得夫妻间的互不信任,太斤斤计较,恐怕会影响感情或引起别人的议论。但是财产公证更能帮助再婚老年人消除日后因财产纠纷引起的烦恼。目前小辈们反对老年人再婚的主要矛盾也是集中在财产问题,不是怀疑对方看中老人的财产就是担心日后自己的利益要受损失。这时候,进行夫妻财产公证使得双方的经济情况更为独立、明晰,不仅消除了儿女的后顾之忧,也令老人们的生活更加安心美满。
 
4、老年人再婚时怎样约定婚前财产
为了避免再婚后,同继子女产生不必要的纠纷,提倡老年人进行婚前财产约定。约定财产是一种法律行为,必须符合如下条件:
1)双方完全自愿,而非强迫。
2<
作者:
相关推荐