当前位置:首页 > 权益保障 > 知识问答 > 正文

老年人法律、政策知识问答(八)诉讼证据及律师代理

2010-08-30 12:00:11 来源:  编辑:

                                                    (八)诉讼证据及律师代理

1、如何申请法律援助
为了保障经济困难的公民获得必要的法律服务,本市除设有上海市法律援助中心外,各区县都设有法律援助中心。对于经济困难(上海市司法局与相关部门暂时将困难标准定为最低生活保障的1.5倍,如460×1.5=690元)、确实无力或无完全能力支付法律服务费用的公民,可向各级法律援助中心申请法律援助,减免律师费。
申请法律援助必须以书面形式提出,同时需要递交的材料有:(1)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;(2)经济困难的证明;(3)与所申请法律援助事项有关的案件材料。
 
2、民事类法律援助的范围
根据《中华人民共和国法律援助条例》第十条规定,公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:
1)依法请求国家赔偿的;
2)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
3)请求发给抚恤金、救济金的;
4)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
5)请求支付劳动报酬的;
(6)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。
此外,根据《上海市法律援助若干规定》第五条,经济困难的公民还可以对下列事项申请法律援助:
1)在签订、履行、变更、解除和终止劳动合同过程中受到损害,主张权利的;</
作者:
相关推荐