当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

服务,不应有年龄歧视

2008-07-11 16:48:13 来源:  编辑:

  老人旅游要交“年龄差别费”,房东不愿将房子租给老人,公交车拒载腿脚不灵便的老者,宾馆因客人年龄偏大拒绝其入住……面对这些遭遇,白发人希望服务行业在对待高龄客人时能人性化一些——
 
老人旅游多交费

    前几天,准备去香港旅游的蒋大爷夫妇在报名参团时遇到了一桩没想到的事:由于蒋大爷夫妇年近70岁,旅行社以他们年龄大为由,要求他们在交纳正常团费的基础上每人再交600元“年龄差别费”。这样一来,蒋大爷老两口要多花一千多元钱。

    笔者随后电话采访了部分旅行社,一家旅行社称,老人参加港澳游要额外交纳600元的“年龄差别费”。另一家旅行社表示,不仅60岁以上的老人参加港澳团时要交纳“年龄差别费”,年龄在12岁以下的儿童也要酌情收取,分占床位和不占床位两类,要额外交纳800元至1500元的“年龄差别费”。

    据了解,60岁以上的老人和12岁以下的儿童参加港澳游及出境游,必须在团费的基础上多交几百元至上千元不等的费用。这是为什么呢?原来,一些旅行社与当地珠宝店、手表店挂钩,把游客带去购物,根据进店人数支付给地接社“人头费”,但消费能力较低的老人和小孩除外。地接社拿不到“人头费”就要亏本,又不能不接受老人、小孩的旅游报名,于是出现了所谓的“年龄差别费”。


    这笔针对特殊群体收取的“差别费”合法吗?据了解,早在2002年9月16日,香港旅游业议会就发出了禁止向入境旅客收取额外费用的决议,其中明文禁止向老人及儿童等旅客收取团费以外的附加费用。

    国家旅游局有关人士表示,他们尽管也不赞成对老人、小孩等特殊群体收取额外费用,但因为牵涉香港旅行社,收费情况较复杂,旅游局接到投诉后会根据具体情况处理,以保护游客的合法权益。业内人士提醒游客,在签订旅游合同前应该事先了解清楚收费标准,如有异议应当场拒付附加费,以保护自己的切身利益。
     公交司机“拒载”

    北京的高老太今年已经92岁了,她从家来到建国门,但是回去的时候却遇到了麻烦。眼看着公交车停靠车站,等她走上前去,却吃了闭门羹,她被公交车拒载了。高老太告诉笔者,她的儿子已经去世了,孙子也不在身边,她独自一人生活。近日,家中银行存折丢失,无奈之下,她只好来到建国门的银行挂失。大约下午两点左右,她来到公交车站,准备乘坐公交车回去。当她看到一辆公交车停站时,她走上前去,准备上车。但等她走近车门时,司机却将车门关了起来。

    高老太很无奈,她说,自己乘坐公交车被拒载的经历已经不止一次了,个别公交车司机对于老人很排斥,看见老年人来了,要不假装没看见,要不就直接拒载。笔者注意到,92岁的高老太确实身体不太好,步履有些蹒跚。被拒载后,老人只好坐在公交站台边,等候下一班车。

    记者随后随机采访了几位老年人,他们几乎都有与高老太同样的经历,对于个别司机不欢迎老年人乘坐公交车的现象很不满,但又无可奈何。

    在采访中,也有市民表示,个别公交车司机不愿意搭载老年人有原因,因为有些老年人本来身体就不好,如果在公交车上摔倒了,司机难以承受责任;而还有一些老人,因为持有老年证,乘坐公交车不用买票,哪怕是一站路,也要慢腾腾地上车,再慢腾腾地下车,这引起了公交车司机的不满,进而出现了拒载现象。

    希望服务行业更人性化

    对于老年人遭遇的服务“歧视”,笔者采访了北京华昌律师事务所吴鹏远律师。吴鹏远称,宾馆怕高龄老人独自一人入住发生意外而拒绝其入住,这种心情是可以理解的。但宾馆和客人之间是平等的主体关系,如果由于宾馆拒绝接受老人而使老人发生其他危险,这就有点说不过去。“这样的话,宾馆的行为就显得不合道义了。”

    吴律师说,公交车、出租车拒载和宾馆拒住是两码事,前者的服务时间短,后者的服务时间相对较长,因此客人入住后的不确定性也更明显。“当然,我们希望服务行业在对待高龄客人时能人性化一些。”
 

作者:
相关推荐