当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

湖北:开展“计生老人关爱行动”试点

2008-07-11 16:59:06 来源:  编辑:

 中央《决定》下发后,湖北省钟祥市针对人口老龄化加快,人口计生工作出现了一些新情况、新问题的实际,在广泛调研的基础上,启动了“计生老人关爱行动”。

  目前,已在郢中、文集试点。“计生老人”指子女夭折或独生子女外出工作和务工经商的“空巢”的老人,据统计,全市共有子女夭折的老人197人。关爱活动的具体内容是做到四有。

  一是病有所医。在农村,对困难家庭个人负担的合作医疗费由市人口计生局从计生事业费担负,重病住院的由民政、卫生、劳动和社会保障及人口计生部门给予医疗费补助;组织计生干部每月对这些计生老人走访一次问寒问暖,让他们感到精神愉快,老有所乐。在城镇社区,主要是尝试建立计生老人娱乐场所,对家庭困难的,由人口计生部门与民政部门协调优先纳入低保扶助对象和城镇医保对象,并实行大病救助。

  二是劳有所助。对于年龄较高,劳作困难的老人,在农忙时由村计生协组织协会会员帮耕帮种。

  三是节有所慰。在“三节两寿”(端午、中秋、春节、双老生日)由计生干部上门慰问,并送去节日生日礼物。

  四是难有所解。当老人们遇到困难时,可向村支部、计生干部和乡镇计生办求助,将尽力排忧解难。我们准备用2年左右的时间在全市推开,为构建和谐计生进行一些探索。

 

作者:
相关推荐