当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

中国人提倡孝,西方人看重爱

2008-07-11 17:34:50 来源:  编辑:

中国赶上了一个大时代正在创造前所未有的经济奇迹 但是,我们能否创造文化奇迹?能否把经济增长转化成有质量的幸福?中西文明的比较,自“五四”以来就是“显学”。中西之间,从政治、经济,到文学、艺术,乃至道德、伦理,几乎无所不比。这种东西的分野固然过于简单化,却很有效地塑造了现代中国人面对世界时的自我意识。可惜,虽然比得很热闹,但中西不同的政治、社会和文化,给两边的人们各自留下了什么心理和感情的印迹?对此似乎很少有人谈起。  孝和爱最大的不同也就在这里。孝是描述和强调一种纵式人间的关系。爱是描述和强调一种横式的人间关系。中国人重孝,西方人重爱,这从孔子和柏拉图就开始了。这多少是适应两种社会、政治制度的需要。一个被孝所规定的纵式社会,并非没有横向的爱欲。只是这种爱欲被压抑了,乃至有许多心理畸形。但是,一旦纵式社会的基本秩序动摇、失范,爱欲就会奔涌而出。形成爱的文化。

    我们不妨谈谈2005年10月去世的百岁老人巴金。巴金的力量,当然和他晚年“讲真话”的人格有关。但是,他一生事业的基础,还是年轻时候写的“家”、“春”、“秋”这几本小说奠定的。这几本小说,翻成英文会平淡无奇,看不出好在哪里,却塑造了几代中国人的心灵。为什么?因为这些小说写的是爱与孝的冲突,以及爱如何被孝所压抑、如何对孝进行一场无望的反抗。再往深说,这并不仅仅是言情而已,而体现了中国人对建立一个以横向的人际关系为基础的社会的渴望。这正是五四的精神。  如今的中国,在社会和文化层面好像已经开放得不得了了。人们似乎不需要巴金了。那些更幼稚的言情小说,也没有几个人能看得下去了。当你想怎么爱就怎么爱的时候,表现爱被纵式权威压制的书当然也就无法引起人们的共鸣了。然而,在一个还没有建立横向的人际秩序的社会,在感情世界被纵式权威宰割了几千年的文化中,人们真会一夜之间学会享受横向的感情生活吗? 许多人现在还认为,这些现象,是西方的影响所致。不错,西方有“花花公子”,有发达的色情文化。但是,人家的伴侣文化更强,在社会上是绝对的主宰。从父母和孩子,到丈夫和妻子,或者情人之间,人际最主要的纽带还是爱。比如美国,即使最自由的新英格兰地区,比起现在的中国来还要"老派"得多,你很难看到那么多性消费。人家的爱欲,是在横向的社会关系中表达的。大家对用权力和金钱建立纵式的感情和欲望的关系非常鄙弃。所以相对而言,这样的关系在人家的社会里还是非常边缘,很难像在目前的中国这样喧宾夺主。

作者:
相关推荐