当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

我国将用30年填平 6万亿养老金缺口 养老金缺口到底有多大?

2008-07-11 17:49:24 来源:  编辑:

    对于养老金空账户规模数据,权威部门似乎也没有最准确的数据。今年2月份,劳动和社会保障部部长郑斯林做客央视时对主持人提出的养老金方面欠帐达到2.5亿的数字没有否认,并表示正在全国推广把个人的账户做实,解决欠账问题。
    而劳动和社会保障部副部长刘永富在4月份北大举办的保险论坛上称,截至2004年底,我国养老保险个人账户空账规模累计已达7400亿元,而且每年还会以1000多亿元的速度增加。
    劳动和保障部社保研究所研究员李红岚告诉记者,研究所计算出的数据是6000多亿。
    对为什么会有这么多不同的数据、数据间相差又如此之大,李红岚分析认为,可能是由于概念不一样;再者,是以所有的参保人数为基础,还是以城镇企业单位的参保人员为基础,这中间也会有差距。
    虽然三方数据不太一致,但是对养老金账户的缺口表现出了一致的担心。刘永富表示,由于人口众多和长期实行计划生育政策,我国的人口老龄化具有速度快、规模大、未富先老等特色,养老保险的需求量增长很快。 1992年,参保职工为8500万人,离退休人 1700万,赡养比例为5:1,2004年底这个比例为3:1,预计到2020年,这个比例将为
    据《瞭望》周刊报道,2005年初,劳动和社会保障部向国务院递交的一份关于我国养老金缺口的专业报告中预测,未来30年我国养老金缺口高达6万多亿人民币,如果我国社会保障制度转轨平稳成功,在已经做实个人账户的前提下,30年后养老金缺口将被填平。
    全国社保基金理事会会长项怀诚表示,我国人口老龄化速度大大高于世界平均水平。从世界各国的情况看,各类公共养老金计划大约覆盖了全球三分之一的劳动力人口,相比之下,我国基本养老保险的覆盖面还不到劳动力人口的15%。从目前情况看,未来我国老龄人口大部分只能依靠自身存款和子女生活,扩大基本养老保险覆盖面的任务还非常艰巨。
 

作者:
相关推荐