当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

教老人“快乐健康”度晚年

2008-07-14 10:27:16 来源:  编辑:

伊犁居民区“快乐健康座谈会”举办10周年 教老人“快乐健康”度晚年
   
  本报讯 日前,虹桥街道伊犁居民区活动室内,60多名老人热热闹闹地庆祝他们自己的一个重要日子。一对姓皇甫的老夫妇还特意送来锦旗“快乐健康,精神永存”,以纪念“快乐健康座谈会”10岁生日。
   
  皇甫老人因为房子的事情和儿子媳妇闹得不开心,经常找居委会诉苦。在居民区党总支书记桑书记建议下,他参加了“快乐健康座谈会”,把“家丑”外扬,听听别的老人怎么说。没想到,和大伙儿一聊,老人茅塞顿开。原来很多老人都和孩子有这样那样的矛盾,但是别人都想得开,自己为什么不行呢?尤其是一位老先生的一句话:“又不是别人,是自己儿子啊!气量大一点,孩子能够看得见的!”从此,皇甫老人再也不和孩子发愁了。“快乐健康座谈会”由上海生物制品研究所离退休干部黄孟南发起,2001年起活动地点放到伊犁小区。他们用自学自讲形式,每月月底的星期五上午欢聚一堂,以“快快乐乐、健健康康、坐坐谈谈、会会老友”为宗旨,谈心理,谈养生,谈保健,谈食补,谈锻炼,只要有益于老人身心健康的都可在会上交流。
   
  一晃10年,“快乐健康座谈会”共举办100多场精彩的讲座,很多养生之道、开脱之法成为小区老人日常保健的指南。比如“洗脸用冷水、洗脚用热水、漱口用温水”,比如94岁老先生提出的“不比房子,不比孩子,不比票子,比谁身体健康,比谁心情舒畅”。老人们从座谈中找到平衡,找到快乐,找到健康,化解了许多家庭矛盾、邻里纠纷。
   
  如今座谈会已不满足于室内交流,在上海生物制品研究所退管会和伊犁居委会支持下,他们每年出去旅游两三次,长三角地区如芦潮港、锦溪、民族文化村等都游遍了。
   
  不少老人的子女都向伊犁居民区党总支表示感激,最远的当属居民张大姐在美国的女儿。母亲出殡那天,她看到上百人前来送别,十分惊讶。当得知母亲参加“快乐健康座谈会”快乐度过晚年后,她十分感动。回到美国后,她将这个活动介绍给她所在的阿格西大学,校长以自己的名义,向伊犁居委会捐赠1000元人民币,并送来一份证书,感谢他们为老人做的一切

作者:
相关推荐