当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

2008年部分省区市“银龄行动”座谈会在沪召开

2009-05-15 14:22:28 来源:  编辑:

作者:上海市老龄事业发展中心徐启华

11月28日上午,2008年部分省区市“银龄行动”座谈会在上海好望角大酒店召开。全国老龄办副主任吴玉韶、全国银龄行动办公室主任王庆出席会议。来自北京、天津、上海、内蒙、黑龙江、山东、浙江、甘肃、湖北、四川、新疆、广西等12个省区市的代表参加了座谈会。

各省区市的代表首先围绕2008年“银龄行动”工作和明年的打算分别作了大会交流。随后全国老龄办副主任吴玉韶作了讲话。他首先回顾总结了2008年全国开展“银龄行动”工作情况,并归纳了以下几个方面的特点:一、跨区援助进一步拓展。除沪疆继续实施对口援助外,浙川、京蒙、津甘等省区市也开展结对援助;二、“银龄行动”进一步向基层倾斜。“银龄援农”、“银龄行动下社区”活动都取得了显著的社会效益;三、援助的形式和内容进一步丰富。除传统的形式外,开始尝试用项目化的形式开展;四、“银龄行动”社会影响进一步扩大。通过几年连续不断地在全国开展,“银龄行动”已深入人心,并成为各地老龄工作的一个品牌。

为了进一步开展好“银龄行动”。 吴玉韶主任强调要从以下四个方面抓好:一、要统一认识,树立信心。“银龄行动”已成为社会所需、老年人所为、老龄部门所能的一项重要工作,要与老龄工作紧密结合,进一步发挥它的作用;二、要突出重点、注重实效。要继续把“银龄援农”、“银龄行动下社区”开展好。进一步巩固“银龄行动”的社会基础;三、要总结提高、开拓创新,在组织形式和援助内容上要深入调研、创新机制,继续以党政主导、老龄带头、社会组织和广大老年人参与的形式开展好“银龄行动”;四、要各方努力、强化保障,进一步加大宣传的力度,争取各级政府和社会各界的广泛支持,为“银龄行动”的可持续发展奠定基础。
 

作者:
相关推荐