当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

全国部分省市区老龄工作座谈会在上海举行

2009-05-15 14:30:54 来源:  编辑:

来自:2008年12月08日 全国老龄办秘书处

        2008年11月28日,全国部分省市区老龄工作座谈会在上海举行,会议由全国老龄办副主任吴玉韶主持。出席全国部分省市区“银龄行动”座谈会的上海、北京、四川、湖北等十二个省市区以及部分市县老龄办的20名代表,就老龄工作的体制机制、发挥老龄办职能作用、加强农村老龄工作等问题进行了深入座谈。

       体制机制问题,是当前制约老龄工作的突出问题,市县一级的老龄工作机构尤为薄弱,亟需加强。代表们提出,要切实重视基层老龄工作,重视基层老龄组织建设,解决基层老龄机构的编制经费问题。有的代表提出,应在老年法修订中,从法律角度明确老龄工作机构的定位和执法主体地位。要强化督促检查职能,增强成员单位的老龄意识和责任意识,构建大老龄工作格局。要加强老龄工作交流和老龄干部培训,开阔老龄干部的视野。应当进一步整合基层的涉老资源,避免人财物的浪费,形成合力。

       加强农村老龄工作是与会代表关注的热点问题。这些年来,老龄工作的重点大都放在城市,农村老龄工作迫切需要加强。现在农村老年人最需要解决的是养和医的问题。要借十七届三中全会的东风,把农村老龄工作摆上重要位置。建议出台全国性的农村高龄贫困老年人补贴政策。建议切实加强农村老年人协会建设,应当出台一个规范化建设的文件,加强对老年人协会会长的培训,切实发挥老年人协会在开展老龄服务、维权等多方面的功能作用。要抓住新农村建设和关注民生的契机,加强农村为老服务基础设施的建设。

作者:
相关推荐