当前位置:首页 > 老年教育 > 正文

宝山路街道以“心灵家园”打开独居老人的心灵

2009-09-29 10:52:50 来源:  编辑:

        宝山路街道有纯老户1855户,独居老人2894人,其中封闭型独居老人1818人,占独居老人总人数的60%左右。

        为了让封闭型独居老人走出家门,融入社会,独而不孤,延年益寿,街道老龄委在社区内10个老年活动室分别成立了街道老年协会独居老人“心灵家园”。老年朋友每周1次来此团聚在一起听新闻、谈心事、叙家常、同娱乐,在社区心理辅导员的关怀下,逐步缓解某些心理危机。“心灵家园”成立4个月来,有4000余人次参加活动。“心灵家园”活动解决了独居老人母子纠纷、养子女的住房纠纷和老年人助医等各类问题16 起,缓解独居老人的心理问题9 起,同时发现独居老人有关爱、和睦、安静、倾诉、求偶和工作等六方面的需求。经过“心灵家园”的运作,独居老人发生了三大转变:一是想法上的转变,从起初不愿出来到勉强出来,再到自愿出来,最后纷纷希望出来。二是情感交流的转变,从开始被动交流到主动交流,再到互相交流,最后争着交流。三是人际交往上的转变,从刚来时的不合群、孤僻、冷淡到愿意攀谈,再到主动交流谈心,最后互助、互爱、互乐,亲如兄弟姐妹。

                      (宝山路街道老龄办)
 

作者:
相关推荐