当前位置:首页 > 老年教育 > 正文

本市全面贯彻落实市老年教育工作会议精神

2009-09-29 10:56:15 来源:  编辑:

        2007年12月25日,市教委、市老龄委联合召开了上海市老年教育工作会议,市委副书记殷一璀、市教委副主任李骏修到会作了讲话。几个月来,本市老年教育战线认真学习贯彻会议精神,落实会议提出的各项任务,努力开创老年教育的新局面。

        一、传达学习,领会市老年教育工作会议精神

        为了将市老年教育工作会议精神作为今年工作的指导方针,各区县和市级老年大学通过各种形式学习和宣传会议精神,并结合本地区和本校实际制订了工作计划。静安、普陀、杨浦、奉贤等区召开了老年教育工作会议,徐汇、长宁、虹口、宝山、嘉定、南汇等区分别召开了老年教育工作小组、街镇领导及有关方面领导出席的会议,4所市级老年大学也在校内进行了传达,并向有关领导作了汇报。宝山区根据会议精神,专门下发了开展老年教育的文件。松江区分管区长召集了民政、教育、体育、文广等部门的领导学习了会议的文件,要求积极培育文化、教育、体育、维权等专业类的老龄民间组织,下半年将成立区老年教育协会。

        上海老年大学在向全体教师和办学干部传达会议精神的同时,两次召开办公会议,专题学习殷一璀副书记的讲话,并向每位办学干部书面征询“对学校工作的意见和建议”,发动大家找问题、提建议。校长郑令德指出:在新的形势下,不能满足于现状,要继往开来,开拓创新,制订学校的远期发展规划。嘉定区组建了由32名副处级以上、副高职称以上的离退休人员组成的宣讲团,深入街道、镇村宣讲会议精神。青浦区协调宣传部、文广局、青浦报社等部门,在《青浦报》上专辟“银发天地”特稿专版,向社会宣传会议精神,提高社会对老年教育的知晓率,发动社会各界都来关心和支持老年教育事业。

        二、关注基层,促进老年教育均衡协调发展

        巩固和发展基层老年教育,重点向农村和社区倾斜,是市老年教育工作会议布置的一项重要工作。为实现“重心下移,方便入学”,闵行区对50 个居村委办学点的课程开设情况和远程教育收视情况进行了摸底调查。副区长张辰亲自到区老年大学调研,并召开了工作会议,要求各街镇进一步重视基层老年教育工作。原先领导班子不够健全和校舍偏小的吴径镇老年学校,很快从中小学调入人员充实了领导班子,学校也将迁入由电影院改建成的社区文化中心。为丰富居民特别是老年人的文化生活,闵行区还为300多个居村委配备了文化服务员,配置了多媒体大屏幕投影设备。莘庄、马桥等镇针对农村居民居住分散、交通不便的情况,在相对集中的儿个居村委之间建立中心分校或将收视点下伸至村民小组,以提高老年教育的普及率。普陀区注重在养老机构中开展老年教育,目前全区有70%的养老机构设立了远程老年教育收视点。长宁区老年大学在已有的东部、中部、定西路分校的基础上,又增设了西部分校,方便老年人就近入学。华东理工大学和凌云街道、上海师范大学和康健街道分别签订了社区教育合作协议,使社区老人也能享用大学的教学设施。徐汇区区域内98所中小学和12所一级幼儿园的教学场地均实行有组织地向社区老人开放,区教育局还将学校向社区开放作为年终对学校绩效考核的一项指标。市老龄大学在继续招收市级机关离退休人员的同时,办学向社区开放,开设了双休日班、夜校班、白领班等16个班级,尽力满足各类人员的学习需求。学校还充分挖掘潜力,由过去的半年招生一次改为招满一班即开班,今年学校已有221个教学班,学员达6000多人次,创下了建校以来的新高。奉贤区教育局在全区开展示范村民学校和先进村民学校的评选活动,年内每个镇要评出1所示范村民校和2~3 所先进村民校,合格村民校要做到全覆盖,以提高基层老年教育的质量。

        三、开拓创新,改进教学内容和教学方法

        围绕需求,在教学内容和方法上进行改革创新,是本市贯彻市老年教育工作会议精神的一个亮点。青浦区坚持“学乐结合、学为结合”,增强教学的感染力和实用性。学校根据老年人的兴趣爱好,增设了包含歌舞、书画、游艺、卫生保健等内容的课程,还根据老年人的生活需要,在农村地区开设了蔬菜栽培、健康保健知识的讲座,在镇、街道居委开展了琴棋书画等艺术类课程教学。在教学方法上,学校注重讲授与示范、课本知识与现实生活、理论学习与实践操作的有机结合,同时开展研讨、答辩等活动,使教学充满着情趣和生机。市老干部大学发挥“党的最新理论学习基地”的作用,把好选题、师资、服务关,年内将举行8 ~10次大型政治理论和形势报告会<

作者:
相关推荐