当前位置:首页 > 老年教育 > 正文

上海老龄大学“一笔多彩画”教学顺利起步

2009-09-29 11:02:00 来源:  编辑:

        你知道“一笔多彩画”吗?不知道没关系,参观过我校16楼“一笔多彩画”师生展览的同志也许会知道一些:这些作品有的画在纸上布上,有的画在书包、围裙上,有的画在瓷砖、水桶上,甚至画在泡菜罐子上,真开人眼界。其实,这种画可以作在任何物件上,它属于装饰画范畴,使用的是丙烯颜料。

        “一笔多彩画”二十几年前诞生于美国,目前,上海老龄大学是我国国内唯一开展“一笔多彩画”教学的学校,历史也不到一年。画种是新的,教学也刚起步,一切都让人觉得新奇:张莉老师学一笔画只有四年,却是在美国获得证书、在我国国内执教的第一人;学员中间,有报了名就退学但不久被吸引回来上课的;有亲人生病住院却不舍得错过上课时间的;有把自己的习作装在镜框里“孤芳自赏”的;有用“一笔多彩画”自制圣诞贺卡被洋女婿装裱起来挂在家里的……

        “一笔多彩画”为什么如此受老年学员欢迎呢?读了下面一组文章,你也许就有所了解了。


“一笔多彩画”简介


        “一笔多彩画(One Stroke Painting)”是由美国一位七个孩子的妈妈——唐娜•杜伯瑞(Donna Dewberry)在二十多年前发明的。她是一位自学成材的画家。当时她并不懂画,也无经济能力学画。她不知道色彩斑斓、层次分明的花卉是画家逐层着色而画成的。她凭着对画面的直观印象和想象力,在画笔的两头分别蘸上一深一浅的颜料尝试绘画,结果得到了奇特的“一笔多彩”的绘画效果。唐娜经过不懈的努力和尝试,创作并归纳出一套“一笔多彩”的简易绘画方式,形成了唐娜独具一格的“一笔多彩”的绘画风格——新颖、美观、实用、居家装饰的工艺美术画。

         继唐娜发明“一笔多彩”的画法之后,美国Plaid美术用品公司为了便于初学者有效地掌握“一笔多彩”的绘画技巧而研制开发了一整套具有特殊绘画功能的画笔和达到理想的“一笔多彩”的绘画效果的丙烯颜料。这些创新的绘画材料简化传统的绘画步骤,让人们一笔就可画出造型美观、色彩变化协调、富有立体感的画面。

        “一笔多彩”的绘画方式为初学者们提供了一个简便易学、轻松愉快、立竿见影的绘画捷径。让初学者在陶冶绘画的情趣中奠定绘画基础,从而向更为广泛、更为复杂的绘画艺术领域迈进。目前,唐娜的“一笔多彩画”在绘画风格、教材及教学、师资培训、就业等方面都已成体系,在世界许多国家和地区设有培训中心,任何人在通过考试之后,均可获得“一笔多彩画”的教师证书,其名字将被列入“一笔多彩画”的网站www.onestroke.com供世界各地的“一笔多彩画”爱好者们查询。  (张莉)


“一笔多彩画”的名字是我们补取的


        在第一堂课上,张老师告诉我们,“一笔画”是美国一位妇女创造的绘画方法。她向我们介绍了“一笔画”的画法,就是用一支笔同时画出两种以上的颜色,中间的过渡色非常自然。例如,用画笔的两侧分别蘸上红、白两色,就能画出由白色过渡到红色的效果,因此一笔就能画出色彩丰富的花瓣来,近看是水彩画,远看好似油画,色泽鲜艳,自然逼真。张老师还当场挥毫,她用简练的手法,一会儿功夫就画出了含苞待放的玫瑰、金光灿灿的葵花、晶莹剔透的葡萄……琳琅满目,美不胜收。我们被“一笔画”深深吸引住了,可是,又觉得“一笔画”这个名字不够形象,建议加上“多彩”二字,张老师欣然赞同,于是就有了这种画法的中文新译名——“一笔多彩画”。

        此后的每一节课都变得非常生动、有趣。张老师向学员免费提供画笔和颜料,她教我们握笔的方法和运笔的技巧,还将她的画作带来现场讲评,谈自己绘画的心得与体会。她耐心细致的教学作风缩短了师生间的距离,她和蔼可亲的教学态度减轻了我们学画的压力,她把我们这些没有绘画基础的学员领进了艺术的世界。我们班上有一位离休干部学员说:“第一次碰到这么好的老师。” (“一笔多彩画”班)
 

作者:
相关推荐