当前位置:首页 > 老年教育 > 正文

夕阳红于读书时

2009-09-29 11:06:42 来源:  编辑:

李延良

        今年是中国老年教育事业开创25周年,是中国老年大学协会成立20周年,可以说是我国老年教育事业的盛世之年。我作为从事并挚爱老年教育事业的一位普通工作者,心情一直难以平静。一个时期以来,我通过查阅有关历史资料,对中国老年教育事业在二十多年来不平凡的发展历程及取得的巨大成就,激动不已;对新世纪我国老年教育事业的更好更快发展,充满了信心。

        一、开创如星星之火

        1983年9月17日,济南市东郊饭店礼堂锣鼓喧天,喜气洋洋,山东省红十字会老年人大学开学典礼在这里隆重举行。中国第一所老年大学的诞生,标志着中国老年教育事业从此兴起。

        当时,伴随着我国改革开放大潮的涌动,机构改革拉开了序幕,一大批老干部离开了工作岗位。为使这些老同志尽快适应退休生活,能够做到“老有所养、健康长寿;老有所学,增长知识;老有所为,服务社会”,山东省卫生厅原副厅长、山东省红十字会副会长李衡同志向省委有关部门和领导建言,创办老年大学。由省委组织部和山东省红十字会,共同创办的我国第一所老年大学,作为我国改革开放的新生事物,得到了山东省委、省政府的重视和支持。

        诞生之初的山东老年大学由时任省顾委主任的高克亭同志任校长,李衡同志任常务副校长,省委组织部副部长曲辉卿等有关同志任副校长。随后,山东有关部门为老年大学解决了编制问题,配备了专职干部。学校开办时,从驻济各高等院校和医疗卫生单位聘请了57名教授、专家任教,开设卫生保健、书画、体育、营养、园艺、现代科学、历史地理、古典文学等9个专业。936名省直机关和济南军区机关的老同志,成为山东老年大学的第一批学员,参加了开学典礼。

        一石激起千层浪。山东老年大学这一新生事物在我国的出现,立即引起了国内外的广泛关注。人民日报等新闻媒体冠以《我国第一所老年大学在山东创办》的醒目标题做了报道,香港和国外的报刊迅速予以转载;随后,日本、瑞典等国家的友人立即来山东访问;很快,全国有21个省市自治区和人民解放军的老同志来信要求入学,有的甚至亲自来到山东老年大学,希望能够成为一名学员;一些旅居海外的侨胞也纷纷来信,认为山东作为孔子的故乡,对顺应老年人学习需求的这一创举表示赞赏。国际老人中心来函,希望与山东老年大学建立联系,并邀请出席1984年度的国际敬老年年会。
 

作者:
相关推荐