当前位置:首页 > 老年教育 > 正文

中国老年大学协会召开三届四次常务理事会议

2009-09-29 11:09:10 来源:  编辑:

        中国老年大学协会三届四次常务理事会议5月9日至10日在上海召开。中国老年大学协会会长张文范、常务副会长兼秘书长袁新立分别主持了会议。文化部社会文化司副司长李宏同志到会并发表了热情洋溢的讲话。

        会议听取了中国老年大学协会专职副会长刘平生同志关于协会办公室工作和各专业委员会的汇报,一致认为,协会三届三次常务理事会以来,协会办公室和各专业委员会认真贯彻党的十六届六中全会和十七大精神,以科学发展观为指导,开拓奋进,各方面工作卓有成效。

        会议重点研究了以下事项:

        关于全国老年教育先进评选表彰问题。为大力宣传我国老年教育事业的发展成果,推动老年教育和老年大学工作迈上一个新台阶,国家文化部和全国老龄办,决定今年隆重表彰全国老年教育工作先进集体、先进个人。中国老年大学协会具体承办这项工作。会议决定,成立“全国老年教育先进评选表彰活动”评选指导委员会,办公室设在中国老年大学协会。表彰奖项分别为全国老年教育杰出贡献奖、特别荣誉奖;全国老年教育先进工作者;全国老年大学先进学校。评选表彰工作原则上由省、自治区、直辖市老年大学协会(老年教育办公室)或老年教育工作的统管部门组织实施。企业老年大学的评选由全国企业校工作委员会负责组织。

        表彰大会拟于2008年底在北京召开。

        关于老年教育学术委员会的几项具体工作。

        (一)全国老年教育第8次理论研讨会定于10月底或11月初在南京召开。

        (二)全国老年教育学术委员会和四川省老年大学协会联合举办以《老年大学校长的观念与工作方法》为主题的校长研修班,7月中旬在成都举办。

        (三)做好“老年教育理论研究基地”创建和评选工作。“基地”主要建在有条件的老年大学,可以由一个老年大学独立办,也可以由一个地区几所老年大学联合办,还可由老年大学与高校科研机构合作办。

        关于中国老年大学协会宣传出版工作委员会的工作。在庆祝中国老年教育事业开创25周年、中国老年大学协会成立20周年活动中,宣传出版工作委员会主要是搞好“五个一”,即编辑出版一本反映我国老年教育25年成果的文集、一本综合反映我国老年教育事业发展的大型画册、制作一部电视专题片、出版一本专刊、撰写一篇反映我国老年教育成就的新闻专稿。会议认为“五个一”是纪念中国老年教育事业25周年活动的重头戏,各地老年大学要积极配合和支持这项工作,要请专业摄影人员做好图片资料的拍摄工作。今年8月份,宣传出版工作委员会将在吉林省召开第二次全体会议,审查通过“五个一”的内容和有关工作;年底前将举办全国老年大学校报、校刊编辑培训班,进一步提高校报校刊编辑水平;调整充实老年教育书画研究院人员,适当时机举办“全国老年大学书画展”。
 

作者:
相关推荐