当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

本市召开“老年友好城区”和“老年宜居社区”创建工作调研总结会

2011-12-08 11:10:14 来源:  编辑:

8月19日,市老龄办召开“老年友好城区”和“老年宜居社区”创建工作调研总结会,市民政局副局长、老龄办副主任高菊兰出席会议并讲话。参加调研的专家组成员华师大人口系桂世勋教授、复旦大学公共卫生学院傅华教授、华东理工大学社会和公共管理学院朱眉华教授、上海大学文学院张钟汝教授、静安区卫生局丁小沧副局长以及老工处、老发中心及科研中心有关人员参加了会议。   

  会上调研工作组就调研试点四区(长宁、浦东、杨浦、黄埔)创建工作情况进行了专题汇报,专家组点评并介绍了国际老年友好城市工作的新发展。专家们对四个区的创建工作给予了高度的评价,赞赏了上海老龄扎实的工作基础、紧密的工作机制、先进的创建理念以及务实细腻的模式探索,就如何加强政府主导导向、鼓励社会参与、营造尊老敬老氛围,求同存异、细化评估标准提出了精彩的意见。

   高菊兰副局长强调,今年是“上海老龄事业发展十二五规划”的开局之年,全国老龄办在全国开展“老年友好城区”和“老年宜居社区”的试点创建活动,以创建工作为抓手、整合老龄工作系统资源、营造老年人宜居和谐氛围、为支持老年人实现积极老龄化奠定基础。市老龄办下发有关通知后,各试点区县老龄部门高度重视,结合实际,对照全国创建行动指南寻找差距,进一步规范完善创建行动、方式和内容,普遍提升了城区和社区老年友好、宜居的氛围。下一步,市老龄办将对调研情况进行汇总总结,并将通过进一步的评估整合等程序后,形成明确的“老年友好城区”和“老年宜居社区”创建工作指导思想、制定详尽规范、符合上海地情的《创建行动指南》。 
作者:
相关推荐