当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

本市各区县贯彻落实市老龄工作会议的情况综述

2011-12-08 11:15:30 来源:  编辑:

 

今年5月17日召开2011年上海市老龄工作委员会全体(扩大)会议后,全市各区县、各级老龄组织纷纷行动起来,认真领会、贯彻落实会议精神,积极部署本地区、本系统的老龄工作。

认清形势,提高认识。大家认为通过会议,更加清晰地看到,上海老年人口增长进一步加速,老年人口结构发生了较大变化,纯老家庭和独居老人现象更加突出,因此,我们要把握人口老龄化形势,分析对上海经济社会发展的影响,增强加快老龄事业发展的责任感和紧迫感,以更积极的态度做好老龄工作。青浦区老龄办说,这次会议对老龄工作的创新发展提出了更高的要求。他们表示要把学习贯彻会议精神与学习贯彻党中央关于老龄工作的一系列重要指示结合起来,找准老龄工作结合点、切入点和着力点,以良好的精神状态和扎实的工作作风推动老龄工作,在完善机制上求创新,在实施措施上谋发展,在督查落实上下功夫,构建齐抓共管的老龄工作格局,夯实老龄事业发展的长远基础。闵行、松江两区的委副书记、区老龄委主任都表示要充分认识“十二五”期间人口老龄化发展的态势,着力增强老龄工作的政治责任感和时代使命感。

闻风而动,抓紧落实。在市老龄工作委员会全体(扩大)会议召开后的第二天,卢湾区老龄办就及时召开会议,组织学习会议精神,并对卢湾区2011年工作计划在征求各成员单位意见的基础上又作进一步修改,就“十二五”规划中老龄工作各项指标又作了进一步细化和梳理。然后向区政府常务会议汇报情况,抓紧落实本区老龄工作。浦东新区、长宁区也及时召开了专题会议,研究贯彻落实上海市2011年老龄委全会精神。长宁区结合本区实际进行了深入讨论,努力将贯彻的思考和想法转化为抓落实、促和谐的实际举措。他们准备加强与部门协同,不断完善新一轮“幸福养老”指标体系项目内容,在做实做细上下功夫,有序有力推进“幸福养老”指标体系建设和“老年友好型城区”试点创建工作。浦东新区则在抓好今年为老实事项目上下功夫,重点是大力推进老龄事业发展,努力创建“全国老年友好城区”;抓紧实施部市合作项目,探索建立老年福祉科技研发推广中心,把浦东科技助老工作推向新的高度。

结合实际,确定任务。市委副书记、市老龄委主任殷一璀在市老龄工作委员会全体(扩大)会议上强调,今年是“十二五”开局之年,做好老龄工作一定要从老年人的需求出发,实事求是,切实掌握老年人的需要,尊重老年人的愿望,老有所呼,我有所应。各区县结合本地区的实际情况,部署老龄工作要点。徐汇区表示要以实施上海和徐汇区老龄事业发展“十二五”规划为主线,进一步深化“9073”养老服务格局,积极构建贴近老年人实际需求、适合徐汇养老事业发展的“三院”养老服务体系,推进区老龄事业不断向前发展。静安区提出在广泛调研基础上,从老年人需求出发,确定年内重点工作项目是做好为老服务的“六大需求”。嘉定区根据区委提出的未来五年“社会发展,市郊领先”的总体要求,结合新近签署的《上海市民政局、嘉定区人民政府共同建设市郊现代民政示范项目合作协议》的有关要求,将积极探索建立多模式、多层次养老服务体系。

(宗和) 

作者:
相关推荐