当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

市领导敬老日慰问看望本市老年人

2011-12-08 11:16:07 来源:  编辑:

今年敬老日前夕,市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正,市人大常委会主任刘云耕,市政协主席冯国勤,市委副书记殷一璀等市领导前往社区看望慰问老人,送上重阳节的问候,祝全市老年人健康长寿。俞正声说,上海老年人口比例较大,让老人健康快乐生活,是党和政府的责任,希望通过社会各方共同努力,不断提高全市老年人的生活质量。
  俞正声、殷一璀首先来到位于法华镇路上的新华社区老年人日间服务中心,这里为附近老人提供日间照料、配餐用餐、健康保健和文化娱乐等服务。俞正声与大家亲切交谈,关切地询问老人生活、娱乐情况,祝老人们身体健康。餐厅里,新华街道老年协会负责人正在带领老年人唱歌,得知老年协会组织老人开展互助活动,为独居和行动不便的老人提供上门服务,俞正声感谢他们做出的贡献,希望他们把为老人服务的工作做得更好。
  随后,俞正声、殷一璀等来到番禺居民区居民王老师的家,这里是新华社区25个老年人互助服务睦邻点中的一个,正在练字唱歌的社区老人告诉市领导,老伙伴们经常在一起读书读报、聊天解闷、唱歌诵诗,有时还开展生活互助。俞正声与大家围坐在一起,拉起家常,和老人们一起唱起《最美的歌儿唱给妈妈》庆祝国庆,并朗诵起一位社区老人创作的诗歌《其实我们并不老》。俞正声要求要进一步搞好老年人互助服务睦邻点建设,帮助更多老年人融入社区,更好地满足老年人生活和精神需求。
  韩正和姜平一行来到黄浦区瑞金街道社区老年人综合服务中心,看望正在中心参加活动和日托的老人们,祝大家节日快乐,健康长寿。韩正察看了活动室、日托站和助餐点,并与老人们话家常。中心负责同志告诉市领导,日托站有36位老人入托,助餐点为39位老人提供集中用餐,还为社区内43位老人送餐,工作人员定期上门为困难老人助浴、洗衣。午餐送来了,韩正特意询问大家,每餐多少钱,菜色是否合口味,是否实惠。 老人们告诉市领导,每餐约10元,荤素搭配。韩正要求为老服务要从老年人的实际需求出发,考虑得更细致一些,让老人在生活上和精神上都能得到悉心照料。
市领导还前往光明村配餐分公司,察看老年人助餐配送服务。该中心主要依托老字号光明村的技术力量,提供符合老年人饮食习惯的餐点,每天为四个街道约1800位老人提供服务。韩正仔细察看了配餐设施和流程,叮嘱要确保食品安全,让老年人吃得更加健康实惠。
  市人大常委会主任刘云耕首先来到上海市第一社会福利院,仔细询问老人们的生活起居情况,送上鲜花、重阳糕和节日的祝福。老人们赞扬这里热情周到的服务。看到老人身体好、精神足、生活有条不紊,刘云耕非常高兴,充分肯定福利院的规范管理和个性化服务,要求工作人员进一步提高服务质量,让老人快乐生活、益寿延年。接着,刘云耕来到湖南街道老人日间服务中心,给在这里活动的老人送上节日慰问品。日间服务中心为老人提供生活照料、心理护理、娱乐康复、配餐送餐等综合性服务,刘云耕与老人们亲切交谈,祝愿他们健康长寿、晚年幸福。
   市政协主席冯国勤首先来到凉城新村看望独居老人奚雪妹。今年85岁的奚雪妹是太平洋织造厂退休职工,虽然年事已高,还一直参加小区治安维护和卫生监督工作。冯国勤送上慰问金、祝愿老人健康长寿,并和她闲话家常。随后,冯国勤来到虹口区军干二所,参观了多功能厅、大型活动室、老年学校教室、荣誉室等。冯国勤为老人们送上重阳糕并致以节日问候,祝愿老人生活“步步高”。冯国勤指出,老年人为上海发展做出了很大贡献,我们有责任把大家照顾好,让大家拥有身心健康、幸福祥和的晚年生活。

(市老龄办) 

作者:
相关推荐