当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

本市开展“老年友好城区”创建试点工作调研

2011-12-08 11:18:06 来源:  编辑:

最近,市老龄办对“老年友好城区”和“老年宜居社区”创建试点工作进行了调研。华东师范大学桂世勋教授、复旦大学傅华教授、华东理工大学朱眉华教授、上海大学张钟汝教授、静安区卫生局丁晓沧副局长等专家受邀参加了调研。
  2009年下半年以来,按照全国老龄办的要求,长宁、浦东、杨浦、黄浦等试点区县老龄部门高度重视,结合实际,对照全国创建行动指南寻找差距,深入开展创建活动,普遍提升了城区和社区老年友好、宜居的氛围,并形成了各自的特色。长宁区以“幸福养老指数”为抓手,建立了自我品牌,创新了社会管理方式;浦东新区作为一个面积超大、人口二元型的城区,创建工作围绕目标,特色鲜明,同时培育了一大批社会组织、志愿者;杨浦区作为产业工人集中的城区,惠老活动覆盖面广、受益群众多,社会管理手段创新,用科技手段管理公益事业,防微杜渐;黄浦区以需求为导向,为社区其他年龄段的居民解决了后顾之忧,将老年人和儿童的多代际参与融合,通过社会服务、社会参与把老龄化这一社会问题变成了社会资本。
  调研结束后,召开了专题总结会。会上专家点评并介绍了国际老年友好城市工作的新发展。专家们对四个区的创建试点工作给予了高度评价,并就如何加强政府主导导向、鼓励社会参与、营造尊老敬老氛围、细化评估标准提出了建议。
  市老龄办强调,今年是“十二五规划”的开局之年,全国老龄办在全国开展“老年友好城区”和“老年宜居社区”的试点创建活动,以创建工作为抓手、整合老龄工作系统资源、营造老年人宜居和谐氛围、为支持老年人实现积极老龄化奠定基础。下一步,市老龄办将对
调研情况进行汇总总结,并将通过进一步的评估整合等程序,形成明确的“老年友好城区”和“老年宜居社区”创建工作指导思想、制定详尽规范、符合上海地情的《创建行动指南》。
 

(市老发中心) 

作者:
相关推荐