当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

本市召开“军徽映夕阳” 经验交流会

2012-01-16 13:19:51 来源:  编辑:

  近,本市召开“‘军徽映夕阳’经验交流会暨军地共建现代老龄服务事业签约仪式”。市委副书记、市老龄委主任殷一璀,市委常委、上海警备区政委、市双拥领导小组副组长朱争平,市政府副市长、市老龄委副主任、市双拥领导小组副组长姜平,上海警备区副政委张维平,市委副秘书长姚海同出席会议;市政府副秘书长、市双拥领导小组副组长王伟主持会议。 会上,市老龄办向驻沪部队赠送了价值50万元的老年人紧急援助设备,并与驻沪部队代表签订了“军民共建现代老龄服务事业”协议;军地双方交流了开展“军徽映夕阳”活动的先进经验和感人事迹。

  殷一璀副书记在会上作了重要讲话,她首先充分肯定了本市开展“军徽映夕阳”助老专项活动所取得的成绩,指出“军徽映夕阳”活动是新时期拥军爱民的具体实践。她说,当前老龄化问题越来越受到中央领导的高度重视,上海的老年人尤其是一些孤寡、困难、独居老人更需要全社会的关爱和帮助。部队离退休干部是党、国家和军队的宝贵财富,更需要得到体贴周到的服务。在这样的形势下,军地双方开展“军徽映夕阳”活动,以服务老年人为出发点,共建共享为老服务资源,是举全市之力做好老龄工作的新探索,是弘扬我国传统敬老美德和践行社会主义核心价值的生动实践,密切了牢不可破的军民鱼水关系,很有意义。

  她强调,进一步完善军地为老资源共享机制,开展好军地双向服务活动,“优势互补、相互支持、互办实事”是共建工作的着眼点和突破口,军地签订共建现代老龄服务事业的协议就是更好地整合军地资源、实现共建共享的好机制。

  殷一璀要求,要加大“军徽映夕阳”活动的保障力度。一是组织领导要到位。军地双方要进一步加强领导和协调,坚持军民一体、共建共享、融合发展,加强总体策划指导,完善具体工作方案,纳入双拥评比标准。二是宣传教育要到位。要总结活动中的一些经验和典型,加大宣传报道力度,可以评比表彰一批在“军徽映夕阳”活动中涌现出来的先进单位和先进人物,充分展现人民子弟兵文明之师的光辉形象和军民鱼水情的浓厚情谊。三是研究和督查要到位。要加强新形势下老龄工作特点和规律的研究,定期召开老龄服务工作研讨会,共同研究解决为老服务工作遇到的矛盾问题,对活动的效果情况进行评估总结,以推动工作持续开展。

上海警备区副政委张维平也作了讲话。

作者:
相关推荐