当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

老年网站热点话题

2012-01-16 13:23:46 来源:  编辑:

  在全国各类老年网站上,经常见到有关老年生活、老年思想观念等等话题的讨论,因为贴近老年人,这些话题总能引起他们的热情关注并积极参与。以下摘编的,是一些知名老年网站近期的热门话题内容。

一、老年人该不该将养老金交给子女管理?这个问题关系到老年人的切身利益,与他们晚年的生活质量密切相关,因而在网上一经提出便引起热议。大多数老人认为:自己的钱自己管,不到万不得已决不可交出。因为一旦失去经济自主权,就会变得很被动,养老金交出去容易讨回来难,家庭关系也不一定会变好,说不定倒还变得更糟。他们说,有两样东西一定要管好,一是房子,二是票子,老年人应该把创造幸福晚年生活的主动权牢牢掌握在自己手中。有位老人提出:我们老年人在这个问题上要与时俱进,一是观念要与时俱进,不要再把子女当成私有财产,既然孩子已经过了河,就不必再去搀扶他;二是在知识上也要与时俱进,养老金卡交出去了也并不是完全拿不回来,举例说,可以去银行挂失、重办等等,还是有办法的。

  也有不少老人认为:随着年岁的增长,人总有一天会失去能力,也就是说,最终还是要适时交出养老金的,这是每个老人最后必定要走的一步。但何时交出为宜呢?时机的把握很重要,既不能太早,也不能太晚。有些网友认为即使未到丧失能力的地步,交不交养老金也是因人而异的,也不是一概不可交的。据此,有网友制定了12条准则,大体是根据子女的思想素质、子女的收入状况和自己的养老金水平,以及自己的身体状况和管理能力等等来决定是否可以交出养老金。

  还有的网友认为,只要两代人关系和谐、互敬互爱,交不交养老金也不是个问题。他们举例说明了自己子女如何恪守孝道、忠厚善良、常年为长辈管理养老金而分文不动,因而妥善处理了财产问题和家庭关系,令全家生活温馨愉快的经验体会。

二、老年人要不要装一点糊涂?前段时间九九关爱网老年网友就此问题展开了热烈讨论。大部分网友认为,老年人应该学得糊涂一点,即所谓“难得糊涂”。老年人虽然已经历过各种曲折和磨难,其人生阅历、社会经验和知识积累都已十分丰富,但毕竟年龄不饶人,他们的体力、精力和接受能力都已今非昔比,再加上时代的进步和社会的演变,令老年人必然面对许多力所不及的问题,甚至与社会发生脱节也是在所难免。总体来说,退休后的老年人已不属于社会主流力量,而是变成了一个弱势群体。对于年轻一代,尽管会看到他们许多缺点,他们所犯的错误也许正是从前自己犯过的错误,但是也不要去横加指责,要知道这是所有人必然经历的成长过程,所以老年人应以一种“退出”的姿态来看待一切,要学弥勒佛“大肚能容天下事”,看淡一些,糊涂一些。老年人对于家庭小事、亲友间的是非曲直,周围邻居的小摩擦等等,不如装一点糊涂,省心又省力,否则将会有数不清的烦恼。

  但也有网友说,老年人应该精明,而不必装糊涂。他们说,人老本身渐趋糊涂,所以不必装,倒是应该在未糊涂之前学得精明一些。老年人见识多,在某些问题上看得比年轻人透,如果自身再多加学习,则可以给年轻人很好的指导帮助,甚至可以参政议政。有位老人曾经对物价上涨和边远地区的文盲现象做过深入调查,他说,“有好的建议就不该装糊涂,而应该大胆提出来”,因而他向有关部门提出了自己的意见,并且都得到了采纳。总体来说,老年人认为大事应该清醒,小事最好糊涂,内里清醒,表面糊涂,如此可以享受到生活中更多的乐趣。

三、老年“达人”是否可取?在前段时间电视热播的 “达人秀”节目中,有一位来自北京的65岁老太太在舞台上大秀迈克尔·杰克逊的劲舞以及高强度的街舞,为此博得众多掌声而一炮走红,人们称之为“活力老人”,周立波说,“我们中国要的就是这样的老太太!”

  对于这种“老年达人”现象,老年网友们意见不一。一种持反对意见,认为老年人大跳劲舞不符合生理规律和老年运动规律,不利于身体健康,同时也谈不上美感。他们说,什么年龄就该做什么事,老有老的活动方式,少有少的活泼方式,混淆了就不好,也不美。老年人不该逞能,也不要扎什么台型,因为,生命不但在于运动,弄得不好也可能毁于运动。推而广之,更多的类似“白老太现象”比如练歌练到声嘶力竭,练功练到无以复加,都是不可取的。这些老年网友的结论是:人老不怕老,是一种精神,人老要服老,则是一种理性的态度。

  持折中意见者说,认为达人就不是凡人,而是超人,对待超人只需欣赏和仰视即可,不必学习或评论,既不提倡,也不反对。

  持赞成态度的网友则认为,老年达人是可敬的,他们体现了一种英雄主义气概,那怕年轻人做不到的事情老人也是可能做到的,因为人类与其他生物的不同是在于人类具有潜能,经过长期锻炼就有可能强化某方面的功能,超越极限的实例也并不少见。     (施立平)

作者:
相关推荐