当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

老年消费者维权结果仅有四成表示满意

2012-01-16 14:06:29 来源:  编辑:

  日前,在全国老龄办的大力支持下,中国消费者协会携手北京、河北、辽宁等25个省市消费者协会(委员会),共同发布了“2011年老年消费者权益保护现状调查报告”。

  调查显示,健康、休闲、养老类消费是老年消费者主要的消费关注点,食品、医疗、营养保健占据老年消费群体的日常消费支出前三位,养老服务、服装、餐饮、旅游、娱乐健身等正成为老年消费群体的新增需求点,老年消费需求潜力巨大。但与老年消费群体的需求相比,适合老年消费者的产品和服务还比较匮乏,特别是在养老服务和医疗服务方面,还没有可充分选择的养老机构供老人养老,而最方便老人就医的社区医院由于医疗服务队伍和设备的限制,难以满足老年消费者的需求。在消费过程中,老年消费群体表现出较弱的自我保护意识和能力,老年消费者对商品信息的获取渠道比较传统单一,对于商业信息的辩识能力弱,容易受到虚假宣传的误导;老年人对于相关法规标准认知度比较低,对于用合同等方式保护自身权益的手段比较陌生,缺乏必要的自我保护手段;相当多的老年消费者对于药品、保健产品的概念以及功能存在认知误区,导致许多老年消费者上当受骗,既损失金钱又耽误病情。老年消费者在食品、医疗、保健消费方面权益受损害比例较高,同时,相对于老年消费者的消费支出,在服装、营养保健、日化、旅游等方面发生权益受损的概率最高。

  “商品质量”和“虚假宣传”是损害老年消费者权益的主要原因。有超过三分之一的老年消费者意识到曾遭受权益受损,而对于维权结果仅有四成表示满意。老年消费者希望政府帮助老年人提高自身防范能力,加大对不法商家的惩治力度。                      (摘自全国老龄网)

作者:
相关推荐