当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

本市召开上海市第三次老龄工作会议部署“十二五”老龄工作

2012-05-03 16:05:36 来源:  编辑:

     5月2日下午,本市召开五年一次的上海市第三次老龄工作会议,市委副书记、市老龄委主任殷一璀出席会议并讲话,副市长、市老龄委副主任姜平总结了“十一五”以来老龄工作情况,对“十二五”老龄工作任务作了部署。会议由市委副秘书长姚海同主持,市政府副秘书长王伟传达了第三次全国老龄工作会议精神。市民政局局长、市老龄办主任马伊里,市民政局副局长、市老龄办副主任高菊兰,以及本市各部、委、办、局分管负责人,驻沪部队各大单位政治部负责人,各区县党委、政府、街镇和老龄办负责人出席了会议。

 

 

    殷一璀副书记在讲话中对“十一五”以来上海老龄工作所取得的成绩表示肯定,她说,全市老龄工作在市委、市政府领导下,养老保障制度更加健全,社会养老服务体系持续完善,老年人精神文化生活日益丰富,尊老敬老传统美德得以弘扬,老年人权益有了更好保障。她代表市委、市政府向辛勤工作在老龄工作战线的同志们和所有关心支持老龄事业的社会各界朋友表示感谢。

    殷一璀指出,上海已步入老龄社会,“十二五”期间,本市户籍老年人口年均增长20万人,这对上海为老服务产生巨大压力,对养老服务体系的完善提出了更高要求。要在为老服务规划和质量上、养老机制体制和资源布局上,有长远考虑和短期安排,要在思想认识和物质条件上做好准备。要以高度的政治责任感来做好老龄工作,努力创造条件让老年人生活更幸福,力争在“十二五”期间实现老龄事业新跨越。

    殷一璀强调,要组织实施好“十二五”上海老龄事业发展规划。进一步明确工作任务和责任,切实加强调查研究,找准工作着力点,始终把老年友好型城市的创建作为老龄工作的主线,不断形成适宜老年人生活的社会环境。切实做好每年的为老实事项目,抓住老年人迫切需求的服务,设计安排相应的实事项目;要加强完善政府主导、社会参与的养老服务体系。科学规划、合理调整现有的养老床位结构,提升社区居家养老服务的质量和水平,积极为“90”部分老年人群探索提供更多可选择的、家庭式的养老模式,深化“9073”养老体系;要进一步丰富和关爱老年人的精神生活。扩大老年文化娱乐活动的辐射面,增加广播、电影、电视、戏剧、出版物中适合老年人内容的比重,注重老年教育就近、便利、快乐的学习环境,注重老年人的心理调适和精神慰藉,充分发挥低龄老年人作用,搭建老年人参与社会、服务社会的平台;要加强对老龄工作的组织领导。完善党政主导、老龄委协调、部门尽责、社会参与、全民关怀的大老龄工作格局,健全老龄工作机制,继续加大对老龄事业的投入,加强基层老龄工作队伍建设,加强老龄工作舆论宣传。

     姜平副市长在讲话中要求,要从上海经济社会发展状况和人口老龄化的实际出发,完善城乡一体发展的老年社会保障和老年医疗保健体系,增加养老公共产品供给,发展老龄产业,推动科技助老,满足老年人多层次需求,努力营造代际和睦、人人共享、和谐发展的老年宜居社会环境。 

作者:
相关推荐