当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告信息 > 正文

2012中国养老服务业发展暨老年友好城市建设论坛

2012-05-17 09:19:57 来源:  编辑:

     2012年5月17日,由世界卫生组织(WHO)、国际老龄联合会(IFA)、香港社会服务联会支持,上海市民政局、上海市老龄工作委员会办公室、中国社会福利协会联合主办,上海国际展览中心有限公司、上海市老龄科学研究中心、康达国际健康服务研究中心共同承办的“2012中国养老服务业发展暨老年友好城市建设论坛”在上海世博展览馆举行。民政部副部长窦玉沛,国际老龄联合会有关官员出席论坛开幕式,上海市人民政府副市长姜平致开幕词。中国、美国、丹麦、日本、新加坡、台湾、香港等国家和地区的政府部门、国际组织官员、国内外知名专家学者、社会学家和企业家等近400位与会代表围绕养老服务业的创新发展和老年友好城市实践充分研讨、交流。

 

     数据显示,中国是世界上唯一一个老年人口超过一亿的国家,截至2011年底,60岁及以上的老年人口总量1.85亿,占总人口的13.7%。预计到2015年,老年人口将达到2.21亿,约占总人口的16%。上海是中国第一个人口老龄化的特大城市,老年人口比重已经达到24.5%,预计到2015年,老年人口比重接近30%。人口老龄化是人类社会发展的必然趋势,也是人类社会进步的重要标志。如何以积极的视角应对人口老龄化的挑战,实现老龄事业与社会、经济同步发展和良性互动,是21世纪全球共同关注的重大社会课题之一。本次论坛搭建了社会各界积极探讨老龄事业发展的国际国内交流合作平台,对于国际化大都市和老龄化城市上海的创新驱动、转型发展具有现实意义。

 

     本届论坛以“中国养老服务业发展、老年友好城市建设”为主题展开讨论与交流。民政部副部长窦玉沛做了《积极应对人口老龄化发展需要,加快建设中国社会养老服务体系》的主旨演讲,国际老龄联合会秘书长简•巴拉特做了《老年人的社会参与、社会繁荣和社会贡献》发言,全国老龄办副主任阎青春《中国老年友好城市的创建》演讲。上海市民政局局长、老龄办主任马伊里做了《未来上海社会养老服务体系建设的新思考——全生态养老社区模式研究》的主题演讲,市民政局副局长、老龄办副主任高菊兰做了《上海老年友好城市建设的实践》的主题演讲。美国、日本、新加坡、香港等专家就老年人照料、技术创新助力老年生活、老年设施的设计和运营、老年友好社区的推动与实践等主题做了交流。

 

     据悉,本届论坛同期开设若干分论坛,在5月17日-19日平行举行。涉及老年地产发展与投资,老年人健康、营养、运动与活动管理,老年医疗与照护实务,宜居建筑理念与实务等。并同期举办“阿尔茨海默病的社会支持与政策国际研讨会”、“中国国际康复医学工程技术大会”、“养老领域信息化服务研讨会”、“中丹养老研讨会——政策、教育和工具”、“金融养老服务论坛”等。

作者:
相关推荐