当前位置:首页 > 健康促进 > 活动回放 > 正文

2009上海市老年健康生活科普周活动圆满结束

2013-03-06 16:47:18 来源:  编辑:

     由上海市老龄工作委员会办公室、上海市老年基金会主办,上海市老龄事业发展中心、上海市科学技术协会《名家科普讲坛》承办,上海市老年教育协会等单位协办的2009上海市老年人健康促进行动暨老年健康生活科普周活动,在相关单位的大力支持和全市老年人的积极参与下圆满结束。

    本次活动旨在贯彻国家构建健康国家、健康城市、健康社区的理念,进一步倡导老年人健康、积极、安全、绿色的生活方式,树立健康生活理念,提高老年生活品质,让广大老年人安享幸福美好的晚年。

    2009老年健康生活科普周活动共分三大板块:一、迎世博“光明杯”2009上海市老年健康知识大奖赛;二、2009老年人健康促进郊区行;三、2009上海市老年健康促进网上科普行。

    重点活动之一----迎世博“光明杯”2009上海市老年健康知识大奖赛。“大奖赛”吸引了全市数万老年人的参与,以大奖赛形式促进老年人学习健康知识的方式,得到了老年人的充分肯定及赞扬,反响十分热烈。大赛组委会在收到七万余份有效答卷的同时,还收到大量老年人来信,纷纷称赞并肯定这次大奖赛活动,认为本次大奖赛选择的100个题目,涉及面广,且寓意深远,是老年人健康养生的宝典。他们在找资料答题的过程,也是一次学习老年健康知识的过程。许多老年人还欣然写下了赞美老年人健康知识大奖赛的美丽诗篇。有的老年人来信说,通过本次大奖赛,他们对多年形成的不良生活习惯引起了重视,下决心改掉它们,提高老年生活品质。根据组委会制定的参赛规则,已产生了91位等第奖,1000位优胜奖,评选出6个优秀组织奖,获奖名单将在29日颁奖典礼上正式揭晓。

    重点活动之二---- 2009年老年健康促进郊区行。系列科普讲座于9月7日-11日,分别在在金山、奉贤、松江、崇明四个郊区开展。讲座内容分别为:由上海交通大学附属上海市第九人民医院教授、博士研究生导师杨菊贤教授主讲的“调适心态,快乐健康—心理因素对健康的影响及调适”;由复旦大学附属华山医院康复科教授、主任医师、博士研究生导师吴毅主讲的“科学健身,促进健康——老年人的运动锻炼与健康自我防范”;由复旦大学附属华东医院营养科教授、主任营养师陈霞飞教授主讲的“科学饮食,保障健康——合理膳食与老年人健康”;以及由上海大学社会学教授,现任上海大学文学院党委书记张钟汝教授主讲的“安全防范,呵护健康——老年人自我安全防范与安全健康”等四大选题。四场讲座让郊区人民也享受了一道名家面授健康秘笈的盛宴,在巡回讲座的同时,免费发放了由上海市老龄办组织编印的科普读物《老年人健康生活方式手册》、《老年人营养膳食指南》,深受老年人的欢迎。

    重点活动之三---- 2009上海市老年人健康促进网上科普行。为方便、促进老年人足不出户学习、了解科普知识,上海市老龄办牵头建立了“老年人健康促进网”( http://www.jkcj.net),向全市乃至全国老年人全方位提供相关健康科普知识的网上平台。目前设立的有组织机构版块、 健康科普周版块、 健康生活方式版块、《名医与您谈疾病》版块、科普资源中心版块、科普服务等版块。其中科普资源中心版块,已经收录了4万余篇科普文章,以满足广大老年人丰富业余生活,满足他们终身学习科学文化知识的需要。

    2009年上海市老年健康生活科普周活动得到了老年人的积极广泛参与,以及如潮的好评,更有许多老年人特地寄来热情洋溢的感谢信,祝福词。

作者:
相关推荐