当前位置:首页 > 健康促进 > 活动回放 > 正文

2012年上海市老年人健康促进行动全面启动

2013-03-07 09:01:28 来源:  编辑:

 

2012年上海市老年人健康促进行动全面启动

 

 

 

由上海市老龄工作委员会办公室主办,上海市老龄事业发展中心、上海市老年志愿者总队及华东师范大学心理与认知科学学院等单位共同承办的2012年上海市老年人健康促进行动于12月5日正式拉开帷幕。

根据世界卫生组织对于健康的最新定义,“健康不仅是身体没有病,还要有完整的生理、心理状态和社会的适应能力”,心理健康越来越受到现代社会的重视,老年朋友也越来越多地开始关注自己的心理健康状态。本次活动以12月5日国际志愿者日为契机,希望能够达到普及心理学知识,服务社区老人,同时鼓励力所能及的老年人参与到心理知识普及的志愿活动中来的目的。

本次活动共有三大亮点:一、以低龄老人服务高龄老人;二、以丰富的活动形式吸引老年人参与;三、通过专业工作者的巡讲进一步深入普及心理健康理念。

亮点之一——以低龄老人服务高龄老人,鼓励更多老年志愿者参与到心理健康知识的宣传中来。活动当天,上海市6个区县共18个街道的老年志愿者走上街头,和华东师范大学心理与认知科学学院的学生志愿者们一起,宣传、发放老年人心理健康的宣传材料。老年志愿者走上街头,这一过程本身就是促进这一部分老年人参与到心理健康知识的学习中,而通过低龄老年人服务高龄老人的方式,不仅仅增加了老年人学习的主动性,也使得更多的老年人从中学习,从中获益。

亮点之二——,以愉快轻松的活动形式吸引老年人参与,以一种主动、互动的方式来传播心理健康知识。比如活动当日的“乐享夕阳”游园会活动,设置了性格测试、知识问答、心理剧场等多种方式来帮助老年人了解:什么是心理健康?心理健康的要素有哪些?平时应该通过怎样的活动来更好地保持自己的心理健康?比如,性格测试通过专业心理学量表,帮助老年人评估自己的个性类型,了解自己的内心世界:为什么有的人遇到问题不慌不忙?而我就容易着急上火?这可能就是A型性格人的主要特点。再比如,华东师范大学的同学们通过心理剧的形式表现出老年人在晚年生活中可能遇到的适应不良的问题,并通过现场问答和互动,请老年人为更好地度过晚年生活相互支招。游园会同时还采取了“集章换奖品”的活动形式,这样有趣轻松的活动,更是大大提高了老年人参与活动的积极性。

亮点之三——,通过专业工作者的巡讲进一步深入普及心理健康理念,推动老年人心理健康知识普及工作的不断深入。12月5日活动启动后,心理健康的普及活动将进一步深入到各个社区。专业的心理学工作者将就老年人情绪障碍与自我防治、日常生活中愉快心情的保持等内容进行巡讲。让更多老年人在自己生活的社区就能接触到专业的心理学知识和心理学指导,将健康心态,愉悦生活的理念深入到自己的日常生活。

作者:
相关推荐