当前位置:首页 > 健康促进 > 健康百科 > 正文

绿色服装浅说

2013-03-07 09:04:05 来源: 上海市老科学技术工作者协会 编辑:

    在倡导绿色环保、健康消费的今天,很少有人注意到自己的衣着是否“绿色”。是不是可以认为衣着对健康无害呢?非也。

    早在20世纪初,德国卫生部门就发现使用可直接致癌的酸性红等染料的人群,膀胱癌发病率明显增高。服装的有害物质有甲醛、多氯联苯、杀虫剂、重金属、五氯苯酚、偶氮染料、氯化苯及氯化甲苯等。甲醛可能造成的危害是过敏,发炎,严重的可以致癌。
    绿色原本是一个颜色词,如今出现了大众化活用的倾向,如绿色食品,绿色能源,绿色包装,绿色消费,绿色服装,等等。绿色服装就是在整个生命周期(原料、生产、流通、使用、废弃处理)中能体现“珍爱生命、珍爱地球”绿色理念的服装。
    “绿色”有深浅之分。“淡绿色”服装是符合纺织品强制性标准GB18401-2003《国家纺织产品基本安全技术规范》的服装;“草绿色”服装是不仅符合“规范”,而且在环保性或生态性方面有特点的服装;“翠绿色”服装是取得国际环保纺织协会的生态纺织品标准100标志或中国环境标志(生态纺织品)等高级别的生态环保标志的服装;“深绿色”服装从原料的选择到生产、销售、使用和废弃处理整个过程中,对环境或人体健康无害。如取得欧盟生态标签纺织品的标准认证服装。绿色服装可分为亲善肌肤而又安全的服装;减少污染并合理利用资源服装;保健类服装。 

    如今在发达国家一半以上的消费者,购买服装首选绿色服装,而在我国要达到这样的水平恐怕还要二、三十年的时间。推广绿色服装,对于消费者,首先就要逐步树立起“为首选、不唯价、尽其用、行低碳”的绿色理念。

作者:
相关推荐