当前位置:首页 > 健康促进 > 健康百科 > 正文

健康 健康管理 健康投资

2013-03-07 09:21:24 来源: 上海市老科学技术工作者协会 编辑:
二十一世纪是健康的世纪,长寿的世纪,人人关注健康。二十一世纪人生的里程碑是:60岁以前没有病,80岁以前不衰老,轻轻松松100岁,高高兴兴一辈子。
  寿命的含义:
  1. 自然寿命   科学家用各种方法推论:细胞分裂——从胚胎开始每隔2.4年分裂一次,分裂50次后即停止分裂,即人的寿命为120岁;生长期倍数——生长期为20~25岁的5~7倍,即100~150岁;性成熟期在14~15岁的8~10倍,即110~150岁。
  目前世界上公认的自然寿命为120岁。
  2. 平均期望寿命   是随访同时出生的一群人,记录这群人出生后的死亡过程,计算逐年死亡数、死亡率、尚存人数、生存年数,从而计算出平均期望寿命。是人们健康水平提高的标志之一。1991年   日本:男性75.54岁    女性81.3岁
          我国:男性62.3岁     女性71.5岁    全球平均64.5岁
          1949年我国为35岁,2001年上升到78.1岁,上海已超过81岁。
  3. 健康期望寿命   是评估老年群体健康水平的良好指标,以生活自理能力为准。
         我国为64.5岁,列世界第81位。
  为什么人的平均寿命与自然寿命还有几十年的差距?原因只有一个,就是违背了自然规律,违背了生物钟,受到了自然的惩罚。
  对老年人的含义:
  45岁以前是青年;46~60岁是中年;61~75岁是预备老年或年轻老年人;76~90岁为老年人;91岁以上为长寿老年人。
    国际上常用:
    60~69岁为低龄;70~79岁为中龄;80岁以上为高龄。新加坡60岁以上称之为“乐龄”。
                             健        康
  世界卫生组织对健康的含义:“身体上、精神上、社会适应上处于良好状态,而不是没有病”。
  1953年世界卫生组织提出:“健康是金子”;
  2003年是界卫生组织提出:“健康是宝鼎”。
  金子只是珍贵而已;而鼎不仅是珍贵,更是尊严、至高无尚、不可替代,而这才是健康的特征。
  古代帝王用来盛放食物或酒的器具,又是用来作为权利象征的。食者,民以食为天,当然重要;权利更重要,“问鼎天下”、“三足鼎立”。
 
                                 天天都有好心情
                        健                            岁
                            康                    百
                                 快    乐    一
 
                       健             高              良
                       康             尚              好
                       四             道              科
                       大             德              学
                       基             情              素
                       石             操              质
      好心情    好心:爱心、善心、真心;
                 爱心使人健康,善心使人美丽,真心使人快乐。
                 好情:友情、亲情、爱情。
  孤独对人是一种折磨,孤独的痛苦不亚于贫穷和疾病;因此,友情、亲情、爱情是一剂心灵的良药,对健康至关重要。
  健康四大基石    合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。这四大基石是必不可少的。
  高尚道德情操    这也是必不可少的。“百病起于心病”,因为道德是心理平衡、心态平和的基础,心理决定于生理。
  良好科学素质    同样极其重要。因为一个人的科学精神、科学观点、科学态度不单对健康,而且是对待世间一切事物的准绳。
  健康的特点:
  健康知识人人需要,不论男女老少;
  健康面前人人平等,不论财富、地位、权利;
  健康不能一蹴而就,惟有细心呵护,顺应自然规律,才能好人一生平安。
  生命与健康是一条单行线,“一江春水向东流,奔流到海不复回”。
  健康像一张白纸,揉过之后再不可能恢复到原先的平整。
  世界上谁的工作方式最好?
  以高效、低耗、耐久、安全四项指标来衡量,冠军非心脏莫属。正是心脏的出色工作,才能使地球上的生命如此缤纷多彩。
  人们都说:“心脏的工作不分昼夜,不知疲倦,从不休息”。这固然是对的,但心脏并非傻干,它也休息。心脏的工作是有智慧、有理性、有原则的。
    正常人的心率为66次/分,即每一次心跳为0.9秒,其中收缩期(工作)为0.3秒,舒张期(休息)0.6秒,即1/3时间工作,2/3时间休息,相当我们8小时工作制。到了夜间,心跳变慢为50次/分,这时心脏每跳为1.2秒,收缩期还是0.3秒,舒张期变成0.9秒,也就是说1/4时间工作,3/4时间休息,心脏自行主张改为6小时工作制了,心脏多么智慧!
  心脏也有理性,能从大局出发,当人体遇到紧急情况需要时,马上就服从大局,加快到150次/分,每次心跳才0.4秒,收缩期0.2秒,舒张期0.2秒,即每天工作12小时,毫无怨言,表现出很高的自觉性。
   心脏又是有原则的,这原则就是为保证生命的长治久安、百年健康,不能接受“连续工做”的指令,再忙都可以,但必须休息,可以少休息,不能不休息。所以心跳在收缩期是处于“绝对不应期”,不接受任何指令,只有休息后才接受指令。如果指令过早发出,心脏就提前工作,就是“早搏”,它紧接着就要求同样时间的休补,真正做到了“有理、有利、有节”,妙不可言,所以才能日夜不停工作100年。
  世界上什么生活方式最好?
  蜜蜂是榜样。人们一直把蜜蜂当成劳模,因为它一直在工作,不知疲劳。现代科学已经弄清楚了,其实蜜蜂很会休息,它不但在工作中边跳舞边休息,而且回蜂巢时,也不马上回巢,总先花点时间在外面休息一会。
  蚂蚁只收集原材料,原封不动搬回家,没有创造性;蜘蛛虽然很忙,但工作单调刻板,只照固定方式,并不学习,只吐丝,吐出的丝永远是一样的丝;蜜蜂就不同了,它工作得很快乐,一面工作,一面又唱歌又跳舞,它采集万紫千红,经过加工提炼,酿成百花之蜜,成了保健品,奉献給人类,它不愧是人类的朋友和老师。
  慢性病的形势为何越来越严峻了?
  目前我们面临的是全球性的肥胖大流行和慢性病大流行,50年前中国每4个死亡的人只有1个是死于慢性病,现在每4个死亡的人有3个多是死于慢性病。其原因:
  1. 无知无为:即病于无知,死于无知。
  2. 有知难为:有保健知识,也想健康,但工作、生活、家庭的压力过大,权衡下来是无奈,只好透支健康,浓缩生命。
  3. 有知不为:更多的人尽管知道健康,但实践中就是做不到,这就是人生的弱点,人性中有一个知、信、行的落差公式,或称闻道、悟道、行道公式,100个闻道者,其中能悟道者仅50人,而能行道者不足10人。以吸烟为例,100个人中有95人知道吸烟有害健康,但愿意戒烟者仅50人,而真正戒烟成功者不足4人。高血压也是如此,知晓率、治疗率、控制率分别仅有30.2%、24.7%、6.1%。
  智者不惑,即智者遇到一件事、一个问题,能够全面、客观、有深度地进行综合分析、思考和比较,不仅知其然还知其所以然。然后认清目标,矢志不移、持之以恒,百折不桡,水滴石穿,终成正果。
  智与知不同,知是知识,一学就会,但只是表层知识,并不形成性格,不一定能变成信念和行为。而智是知加上日,即有了知识后,还要日日潜思精炼,天天悟道行道,才能提升为智慧,升华成性格,才能遇事登高望远,高屋建砙,且持之以恒,一以贯之。
  健  康  管  理
  健康与寿命主要掌握在自己手中
  世界卫生组织调查表明:人的健康与寿命15%取决于遗传基因,7%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,10%取决于环境因素,60%取决于自我保健。由此可见,应由自己来掌握健康和寿命。
  美国社会福利局报告:单靠医疗技术,花费成千上亿美元,可以减少10%的过早死亡;而养生保健花钱很少,可以减少70%的过早死亡。更重要的是,养生预防并不只是省钱,养生使你健康不得病,结果自己少受罪,儿女少拖累,节省医药费,造福全人类。
  对待健康和寿命的有四种人:
  聪明人,他们主动健康,投资健康,结果是使健康增值,走向120岁;
  明白人,他们关注健康,储蓄健康,结果是使健康保值,做到平安90岁;
  普通人,他们漠视健康,随心所欲,结过是使健康贬值,只能带病70岁;
  湖涂人,他们透支健康,生命浓缩,往往只能勉强生活50、60岁而已。
  健康需要管理
  1986年世界卫生组织首届世界健康促进大会指出:“健康是每天生活的资源,并非生活的目的”。
  电是资源有人管,水是资源有人管,钱是资源每个人都管。为什么是资源都要管理?因为凡是资源都是有限的,资源不管理,第一不能满足我们的需要,第二是要浪费。
  既然健康是资源,就应该管理,如果不好好管理自己的健康资源,也就是说不注意自己健康的人,通常在不该死的年龄去世的机会要比正常人大得多。所以健康资源不管理是要贬值的,要威胁生命的。
为什么说想健康只能靠自己?
  专家告诉我们,流水不腐,每天坚持锻炼身体每周至少一次,每次至少30分钟。但即使你能做到坚持锻炼身体,也不一定能够保持健康。爱立信中国区总裁就是在百忙之中健身房锻炼的时候猝死的。可见,保持健康不能单靠锻炼。
  中国人喜欢找专家,找专家总行了吧。但怎样找?到处都是“十大名医”、“中国神医”,不规范的医疗广告。而正规医院的专家呢?现代医学专业越分越细,心脏病就有心内科、心外科,心内科又有管血压的、管心律的、管导管的等等。专家太专,很少有专家能解决我们老百姓生活中遇到的具体健康问题。
  就以抽烟为例:美国一份调查,2000年美国因抽烟造成的死亡人数为18%,美国每4个成年男性有1个人抽烟;而中国每3个成年人有2个人抽烟。世界卫生组织和中国公共卫生专家为我们提供了一个简单而惊人的数字,烟草将杀死1/3抽烟的中国男性和1%正在抽烟的中国女人,加起来是1亿中国人(二战时美国在日本投了两颗原子弹,一颗当场杀死约7万人,杀死1亿人要1429颗原子弹)!
  肺癌已经成为中国第一大癌。90%的中国男性的肺癌和70%中国女性的肺癌和吸烟有关;中国有一半以上的儿童深受二手烟之害。每年世界上诊断出3个肺癌,就有一个在我们中国大陆,在过去的30年,中国肺癌的死亡率增加了5倍。
  还有,污染的空气、不安全的食品、假药伪劣药、工作中的压力、个人生活中的感情瓜葛,家庭的负担等等,身处弥漫的烟海之中,再不学会自己管理自己的健康,如何能做得到健康呢?所以说,想健康谁都靠不住,必须靠我们自己。
  健  康  投  资
  我们要用投资健康这个手段,来达到拓展享用生命的目的。什么是拓展享用生命?这包括数量和质量两个方面。数量上的拓展:中国人的平均期望寿命是71岁,通过投资健康,我们可以活得更长,活到81岁、91岁、101岁。质量的拓展:就是要活得更好、活得更健康、活得更长。活得更好、活得更长,其意义就是为了享用生命。
  每个人的生命只有一次,非常宝贵。因此我们每个人都有权充分享受生命的乐趣,体会生命的意义,体现生命的价值。在这个过程中,我们也离不开家人、亲朋好友和社会。所以,我们还应该充分地使用自己的生命,为家庭、为亲朋好友、为社会做出贡献。
  健康投资的关键是什么?
  一、观念更新    观念更新,就是要理解为什么管理健康要像管理金钱一样使用投资的观念和手段。我们不能停止衰老的过程,但我们可以通过健康管理来延缓衰老。投资健康的健康收益就是成功地减慢了衰老的过程。
  二、找到方法    找到方法,方法有三个:
  1. 认清现实    现实真正能帮助的是现代医学的科学信息,指导你怎样进行健康投资。
  2. 明白你的需求是什么   最新的科学研究成果:人类基因99.9%是一样的,千分之一的不同,就决定了没有两个人是一样的,所以你的健康需要的是个性化的健康信息,好有的放矢地根据自己的需要进行健康投资。
  3. 如何有的放矢    首先,应该对自己的健康资产心中有数;第二,要明白你身上有多少健康负债危险因子;第三,你要个性化地设计你的健康投资重点。
  什么是健康负债危险因子?凡不利于健康,加快衰老的因子都是。世界卫生组织把全世界普遍存在的十大健康负债危险因子作了一个总结,这就是:体重过轻,不安全的性行为,高血压,吸烟,喝酒,不安全的水和卫生设备及不卫生习惯,缺铁,室内燃料释放的烟雾,高胆固醇,肥胖。
  健康投资的收益
  健康投资肯定是有回报的,健康投资属于长线投资,短期内看不见回报。
  你投资了,到时候你不仅能收回成本,而且还有利息——你的健康可以增值。
  健康投资像另存整取,还会不断长利息。
  健康投资不是一个任务,一项工作,而是生活的需要。
  健康投资,不仅是为自己,还对家庭有利,对社会有利。
  健康投资就是节约,享受更多的生活乐趣,承担更多的家庭责任,为国家做出更大的贡献。
  健康投资的重点
    “管好嘴、用好腿、好心态”
  管好嘴   限制饮食——限制主食是通过限制热量摄入,不是“饥饿”,基本营养——蛋白质、维生素和矿物质应适当供给。平衡饮食——样样吃,样样不过量,乃是长寿饮食的要决。
  我国古代的《养生镜》主张饮食有六宜,尤为精辟:①食宜早,早、晚餐均不宜迟;②食宜缓,饮食应细嚼慢咽;③食宜少,饮食不可过量,“七、八分饱活到老”;④食宜暖,宜吃温热食物,亦不可过热,生冷少吃;⑤食宜淡,包括五味要淡,不可偏食;⑥食宜软,吃煮烂的食物,利于消化。
  用好腿   医学之父希波克拉底曾说:“阳光、空气、水和运动是生命之源泉”。老年人运动以长走最佳,应注意量力而行、顺序渐进、持之以恒、注意安全。此外,挺胸运动对老年人尤为重要:①挺胸可以使肺活量增加20%,这样全身获得的氧气也增加,人就不易疲劳;②挺胸、直腰还可以减少腰背痛感和脊柱弯曲;③坚持挺胸还能增强大脑敏捷思维和良好的记忆。
  好心态   做不到好心态的原因:第一,误解,解决的方法是忍一时风平浪静,再怎样沟通也不过分,日常生活中误解很多,如果因此生气是要气死的;第二,是钻牛角尖,做人要难得糊涂,“退一步海阔天空”。地球是45亿年的历史,而全部有记录的人类历史就是几秒钟。面对宇宙,我们何其渺小;面对永恒,生命如此短暂。我们有什么理由不好好投资健康,关心自己,愉快地过好每一天,潇洒过好这一生?如果能这么想,真的有那么多值得生气的事吗?
  保持良好的心态:
  生活上    要提高生活质量,要做倒:
  1. 科学而规律的生活,做到劳逸结合、动静结合、脑体结合。
  2. 热爱生活,善于生活,充分认识到自我存在的价值。
  3. 情绪稳定,保持愉快,平和的良好心境。
  4. 营造快乐。
  社交上    要修身养性,处理好人际关系:
  1. 对己足——“知足长乐”。
  2. 对人和——“助人为乐”。
  3. 是事淡——“苦中求乐”。
  4. 对物趣——“自得其乐”。
  思想上    正确对待“老”与“病”
  生、老、病、死乃自然规律,这是不容否认的客观事实,但不能有消极悲观的负面心态,要服老又不忧老。
  饮食上    要合理营养,平衡饮食。
  体力上    适量运动,增强体质。
  行动上    不断学习,参与社会;活到老,学到老,参加各种社交活动,好处多多,有利健康。
  做到“一、二、三、四、五”
  一个中心   以健康为中心。
  二个基本点   办事随意一点、生活潇洒一点。
  三个忘记   忘记年龄、忘记疾病、忘记恩怨。
  四个拥有   拥有一个老伴、拥有一个老窝、拥有一个老家底、拥有一个老朋友。
  五个要   要笑、要俏、要跳、要唠、要掉。 
作者:
相关推荐