当前位置:首页 > 健康促进 > 健康百科 > 正文

低 碳 金 言——低碳生活十八法

2013-03-07 09:29:16 来源: 上海市老科学技术工作者协会 编辑:
低碳,已成为时代的最强音,它是拯救人类安全的法宝。向高碳宣战,在一切涉及能源的阵地,呼喊低碳,坚守低碳,实行低碳。让天更兰、地更绿、水更清、人更寿。特编写低碳生活十八法,供大家宣传参考。
  一、饮水低碳法
  据报道,矿泉水在开采、灌装、包装、运输、储存、销售中的污染是自来水的一万倍。
  电热饮水机是“高耗家电”,功能600瓦家用电热饮水机,连续保温加热24小时,用电量可达1.5度—1.7度。不仅水质差,而且用电量大。因此,不如将自来水烧开,灌热水瓶保温,既节能又减少碳排放。
  二、粮食低碳法
  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。粮食是要靠土地、人力、水、肥料、农药等劳动程序变化而成。它需直接和间接,  大量能源,排放二氧化碳。浪费粮食就是浪费能源,就是高碳排放。因此,我们要大力宣传节约粮食,粮食是宝中之宝,千万莫浪费掉。
  三、烹调低碳法
  家里每天都要烧菜,许多人家均习惯于炒菜,不仅多摄入油脂,而且炒菜会排放出大量二氧化碳等有害气体。千家万户如能将炒菜改为煮菜,不仅减少油脂摄入,而且使有害气体排放大为减少。同时,也有利于炒菜者减少致癌物质侵入。此外,在烧煮豆类食品时,如能事先用水浸泡数小时 ,这不仅烧煮的味道好,而且节约能源,减少碳排放。
  四、洗衣低碳法
  洗衣机是广大家庭的常用生活设备,也是家庭耗能排碳的重要方式。如能改进洗衣方式,一般小件衣服,多用手工洗涤,这也能节能减排。特别是青少年,要培养他们自行手工洗衣习惯。此外,我们在冷天提倡多用“节约领”,也可减少洗衣,节约用水、用电、用肥皂。此外,提倡多用肥皂,无磷洗衣粉洗涤衣物,这也是有助于减少江河污染、节能减排。
  五、节水低碳法
  水是生命的泉源,我们要节水,千万莫浪费。我们要一水多用,淘米水可洗菜、洗碗、洗锅;洗衣水,可集聚拖地板、冲便桶。在抽水马桶箱中,可放一只啤酒瓶,节约用水。刷牙、洗脸等用水,开水笼头时,要尽量开小。发现水笼漏水,要及时修理防漏。
  六、节纸低碳法
  纸是树木变的,树木是能源,而且能吸收二氧化碳,将二氧化碳存储在泥土中,这就叫碳汇。
  我们节约用纸,也就是节约能源,减少二氧化碳排放。我们可以一纸多用,正反两用。废纸回收,供造纸厂变成纸浆再生产纸。如果每人每年丢弃300公斤废纸,等于砍伐3棵20年生长的大树。如果回收再制产品,可减少75%—95%的空气污染。
  七、交通低碳法
  天上的飞机、水中的轮船、地上的火车、地铁、汽车等运输工具,均要不同程度的消耗能源和排放二氧化碳。为此,我们要提倡可乘火车的不乘或少乘飞机;可乘轮船的,不乘或少乘火车;可乘公交车的,不乘或少乘私家车;可骑自行车的,不乘或少乘公交车,以步代车,尽力选择低碳交通,自觉节能减排。
  八、花卉低碳法
  一般说,花卉能在白天吐出氧气,排放二氧化碳。但是晚间却与人体一样吸收氧气,吐出二氧化碳。因此,在夜间一般不宜在室内放置盆景,会污染居住环境。然而,吊兰、仙人掌等盆景,却有意外。它们在晚间也是吸收二氧化碳,吐出氧气,有助人体健康。特别是仙人掌它还能吸收电辐射污染,有助人体健康。
  九、电视低碳法
  电视机操作时的亮度和声响,均与耗电有关。如果声开高音,亮度过强,不仅有损机件,而且耗电量可能增强50%左右。同时,电辐射污染也加重。此时,电视机在停开时,插头也应及时拔掉,以免浪费电源。
  十、电脑低碳法
  据报道,电脑每天使用4小时,其它时间关闭电视,每年可节约人民币500元,减少83%的碳排放。此外,电脑鼠标和键盘也是污染地,每月应用酒精棉擦消毒,为了预防电脑电辐射,可在电脑边放置仙人掌盆景,预防污染。
  十一、手机低碳法
  手机已成为现代生活不可缺少的通信工具,我国使用手机已达7亿人,这已形成一个庞大的耗能大户。有些人为了追求时髦,一年更换数次手机,还有不少人,长话不是短说,而是作为闲聊工具,短话要长说。还有的人,手机在充电时,仍然通话,这会增加电辐射。还有的人戴着金属眼镜框架,打手机也会增加电辐射。此外,手机莫挂在胸前或腰间,会损伤生育能力和心血管功能。为此,可发短信,减少通话时间。还有关机的时间,要因人制宜。有些人长时间不关机,这也是浪费耗电。充电也要掌握规律,一般两天冲一次,否则频繁冲电也是浪费电源。
  十二、广播低碳法
  广播虽是传统媒体,但具有重要社会功能。特别是对老人家庭,使用广播比看电视耗能大大降低。同时,对老人健康也是有重要意义。多用耳少用眼,既节能又利健康。特别是在非常时期,一旦断电,各种媒体很难发挥作用。唯独千家万户的半导体收音机,只要电台能播音,就能及时与千家万户沟通信息,指导行动。
  十三、冰箱低碳法
  首先,冰箱放置的位置,要尽力避开阳光,高温场所,同时,要尽量离墙角3寸左右,有助散热节能。冰箱散热板,要经常除灰尘,以防多耗能源。同时,要减少冰箱的开门次数,冰箱内冷冻食品可先放在冰冻格内,均可节约耗能。
  十四、空调低碳法
  据报道,冬天空调低2摄氏度,夏天高2摄氏度,一年能节电10度,可减排二氧化碳1吨。假如,全国所有空调调低1度,每年可节电33亿度。
  十五、电风扇低碳法
  白天将电风扇放在室内阴凉处,风向朝外打,就比较风凉,晚间将电风扇放在沿窗口,使外面凉风朝室内打。这样可室内温度降低,节约能源。
  十六、电灯低碳法
  室内多用节能灯,养成随手关灯好习惯。每节约1度电,可节约1斤煤,相当于少排放半斤灰尘或2斤二氧化碳。1度电可供小型冰箱运转一天,可看15集电视连续剧,或可烧热水3瓶半。
  十七、宠物低碳法
  宠物要养成固定排粪便习惯,在小区内乱撒粪便,不仅影响环境美观,而且也污染环境,增加二氧化碳排放。
  十八、废物低碳法
  回收一只破玻璃瓶=点亮一只100瓦灯泡4个小时。每一吨回收碾碎玻璃=节省130公升石油。回收玻璃制成品=节省32%能源,减少20%的空气污染。还有许多生活垃圾,如废电池、废家用电器物品,要回收利用,否则会严重污染环境。此外,在我们身边常有许多废物,往往被人轻视,随便扔弃。如牛奶的利乐枕包装、各类纸箱、塑料包装袋、旧挂历、旧台历、药瓶、旧牙刷、废信封、废一次性筷子等等。
  我们只要开动脑筋,变废不废,制成各种日用品。如纸扇、花盆、台历、帽子、刷子、椅子、袋子等等。这是低碳思维的闪光,低碳生活的展现,低碳经济的呐喊。
  总之,低碳是地球的命,是人类的命,是我国的命,让我们提高低碳觉悟,树立低碳责任,养成低碳习惯,终生拥抱低碳生活,为低碳城市、低碳国家、低碳家庭作贡献!
作者:
相关推荐