当前位置:首页 > 健康促进 > 健康百科 > 正文

保护颈椎、脊柱每天要坚持锻炼

2013-03-07 09:30:49 来源: 上海市老科学技术工作者协会 编辑:
颈椎病提前光临了。不仅仅得颈椎病,甚至是腰酸背痛,腰椎间盘突出,“久坐伤腰,久坐伤身!”眼睛发干,长时间保持低头或固定姿势工作,很容易因颈后肌肉韧带组织僵持,慢性劳损而引发颈椎病。颈椎病可使人头晕、头疼、脖子发僵、头皮发麻、上肢麻木或疼痛、恶心、心慌,严重的还可能致人颈脊髓损伤,甚至造成四肢瘫痪。这是当今多数人面临的一个严重的问题。其实,只要花上十几分钟时间,就能改善消除以上的不良现象。
  向大家推荐以下简单易学的脊柱保健操:
  第一节:穴位按摩——后溪穴
  位置:把手握拳,手掌指关节后横纹的尽头就是该穴,是从小肠经上的一个穴;
  方法:坐在桌子旁,把双手后溪穴的这个部位放在桌子沿上,用腕关节带动双手,轻松地来回滚动,即可达到刺激效果。预防每天早晚各一次,每次1-2分钟;治疗颈脊病,伏案工作1-2小时,抽出2-3分钟自己揉动一下后溪穴,不管!忙!到什么程度?一定要抽出一点时间吧!为是拯救自己的健康而努力吧!只要坚持,百用百灵!
  第二节:隔墙看戏
  方法:首先踮起脚尖,立起脚后跟,躯干拉直,脖力伸长,下巴往上抬,眼睛向上看。
  效果:就是用自己的肌肉把自己的后背整个的肌肉拉直,相当于把脊柱拉直,做自我牵引。每天只需做三分钟。
  第三节:十点十分操
  方法:当两只手侧平举的时候,在表针上叫9:15,这时候各向上5个刻度,就变成了十点十分,手臂上下移动。
  效果:每当手臂上来下去时,可以发现自己颈部的肌肉,随着这个过程,支撑脖力的肌肉能得到有效的锻炼。注意:手一定放在自己的两侧,往后张开。每天做1分钟。
  第四节:头手对抗
  方法:两只手交叉着,放在自己的枕后部,然后保持双眼平视前方,你的颈椎是自然正常的位置,你的手向前用力,头向后用,形成头手对抗力。
  功效:提高颈后肌肉的力量,能促进颈后的血液循环,对颈椎是非常好的保健动作。可以缓解肌肉的疲劳,特别肌肉在做运动的时候,局部的血液循环量在加大,血液循环量加大之后,局部的营养都会得到改善,这样可以远离一些肌肉的损伤,保证疲劳以后产生的酸性物质,通过加大循环以后都会消除。特别是伏案工作人员,每天做2分钟左右。
  第五节:旱地划船
  方法:双脚叉开,与肩同宽,两手前伸,挺胸收腹,假设两手握住船浆,两手向后划。
  功效:动作看似简单,但真正的技术要领,是在两手划时,后背肌肉要使劲,向前伸时放松,向后划时用力。 每天做1分钟,能有效解除后背疼痛。
  第六节:大雁飞
  方法:第一步向前迈出半步,重心开始移到前边这条脚上,两手侧平举;第二步,两手向后飞起来,抬头看房顶,整个的脊柱都参与运动了。左边做三十秒,换右脚在先,也做三十秒,交替做。
  功效:这个动作对后背有问题的人,有很好的缓解作用。坚持每天做1次,每次2-3分钟,对腰酸背痛有很好缓解作用。
  第七节:按摩大椎穴,在背后正中线上.第七颈椎棘突下凹陷处.
功效:外感发热、咳喘、疟疾、大脑发育不全、脑炎后遗症、贫血、颈椎病。
  方法:1,右手三只手指顺时针按摩30次;换左手三只手指逆时针按摩30次。
     2,可用艾炙,至皮肤发红即可。
  第八节:按摩委中穴:
  腰背委中求.脚窝横纹正中.用第二掌技节,叩法、按、揉、一指禅推,腰痛,膝关节屈伸不利,半身不遂,舒筋活络,强健腰膝。
  第九节;双手按摩肾俞穴:
  在腰部当第二腰椎棘突下,旁开1。5寸。由上而下,早晚各一次,每次30下。
  功效:遗精、遗尿、尿频、尿急、腰痛、肾炎、诸虚百损。
  第十节;拍打六条经络:
  手阳:大肠经、三焦经、小肠经,从肩井开始,由上而下拍打。
  手阴:肺经、心包经、心经,从手指开始由下向上拍打,至胸前空心拳敲二下胸部,每天来回10次开始逐步增加。
  功效:疏通经络、舒筋活血、促进血液循环。
  以上几节体操,从中医角度来看都是利用我们的肩胛骨来按摩我们的背后的膏盲穴功效是止痛,调节内分泌,提高我们自身免疫力。只要坚持一定会收到良好效果!!!
老祖宗教诲:“坐如钟,站如松,睡如弓,走如风”。
  预防颈椎病,首先要注意平日坐姿正确。正确的坐姿为:自然端坐,脊柱正直,双肩连线与桌缘平行,两足着地,桌椅高度调到与自己身高比例合适的最佳状态。改变日常坏习惯,也是预防颈椎有效措施。
关键贵在坚持!!!
作者:
相关推荐