当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

养老床位建设要面向更大的老龄化浪潮

2009-05-15 16:00:35 来源:  编辑:

新华网上海频道叶锋3月14日报道:上海市副市长胡延照在13日举行的2009年上海民政工作会议上表示,养老床位建设要未雨绸缪,要考虑应对更大的老龄化浪潮,“现在就要抓10年、15年以后的事”。

截至2007年底,上海60岁及以上户籍老人已达287万,占全市户籍人口的20.8%,超过户籍总人口的20%。近几年,上海以每年1万张的规模新建养老床位,增长迅速。新建养老床位的工程还列入上海市每年的政府实事项目。至2008年末,上海全市共有养老机构582家,床位8.06万张。床位数已占本市户籍老年人口的2.8%,接近上海制定“十一五”末达到“3%”的目标。

目前,在上海市区,养老床位已经“一床难求”,一些土地紧缺的区不得不把每年的养老床位指标转移至郊区。而在一些郊区,由于交通、硬件设施、老人观念等原因,一些已经建好的养老床位无人入住,使政府实事项目的实际效果打了一定折扣。对此,上海一些民政干部对部分养老床位空置的现象提出了一些疑虑。

对此,胡延照表示:“增加养老床位,市区潜力已经很小,有人说,每年一万张的增加量是不是太大了?我们商量了一下,觉得这个事情不能后退。”

目前上海的老龄化程度已处于国内最前沿,但预计2015年前后,上海将迎来一个更大的老龄化浪潮。胡延照说:“现在上海80岁以上的老人就有50万,养老压力已经很大。如果增加到100万,我们怎么办?”他说:“抓养老床位,既是为解决当前问题,也是为10年、15年之后的养老工作打一点基础。”

 

作者:
相关推荐