当前位置:首页 > 健康促进 > 健康百科 > 正文

抗生素和人类健康

2013-03-07 09:31:55 来源: 上海市老科学技术工作者协会 编辑:
抗生素是二十世纪最伟大的医学发现,是人们常用的药物之一。它在治愈疾病并挽救了无数多患者生命同时,也出现因人们不合理使用而导致的不良后果,疗效不佳、不良反应增多、细菌耐药性增长、医药费用无序增加、严重可影响到病人的身体健康和生命安全。为此近年来越来越多的微生物学家、医学家开始呼吁:为阻止超级病菌流行,应停止滥用抗生素。
一。抗生素的发现和使用是二十世纪医学史上的一件大事
  长期以来由病原菌引起的各种传染病,如鼠疫、肺炎、结核病、天花、淋病等严重危害着人类的健康和生命。直至一九二八年,英国细菌学家弗莱明发现青霉菌会产生一种具有抗菌作用的物质——青霉素(Penicillin),人们在对付传染性疾病方面才有了重大突破。
        偶然发现引发了医学革命
  抗生素是微生物在其生命活动过程中为了生存竞争需要而产生的一种具有杀死或抑制其他微生物的化学物质。弗莱明无意中在一个被污染的培养皿中发现了这种微生物之间的拮抗现象,原本打算培养的金黄色葡萄球菌,它的生长现象竟被一种青绿色的霉菌所抑制。弗莱明意识到青霉菌的分泌物应该具有抑制细菌生长的功效,他特地将此霉菌分离出来鉴定为点青霉菌,把培养液中的分泌物命名为青霉素。由于当时无法从青霉菌的粗培养液中将青霉素纯化出来,故在发表了几篇文章后,便停止了继续研究。但是这位科学先锋的发现为后人开辟了一种新的研究路线,导致了一场伟大的医学革命,刺激了后来大量能挽救生命抗生素的发现,这些物质可以杀死致病的微生物。
        青霉素作为抗感染特效药正式问世
  时隔十年之后,澳洲旅英病理学家弗洛理及其同事钱恩继续进行这个抗生素的研究。一九四○年,他们成功地从青霉菌的粗培养液中纯化出青霉素,使其抗菌力提高了几千倍,用于动物实验及临床试验,试验结果证实了青霉素毒性小,能有效治疗经由细菌感染的疾病。弗洛理和钱恩完成了弗莱明未能做到的事,使青霉素从发现到应用,从实验室走向临床。
  在青霉素的疗效肯定后,有更多的科学家和科技人员参与了青霉素工业生产和理化性质的研究,很快确定了青霉素的化学结构,并创立了深层培养法代替表面培养的技术。接着又找到了适合深层发酵的菌种产黄霉菌,和选育出不产色素的突变株,改进提取方法等,最终完成了从实验室到工业生产之间沿革的复杂技术。一九四二年,青霉素在美国得以大规模工业生产正式问世,成为全世界普遍使用的药物。及时拯救了二次世界大战中许多的伤病员。至此一九四○年代前的一些不治之症;猩红热、肺炎、白喉、败血症、淋病等等传染病终于有了克星。青霉素被认为神奇的药物”轰动了世界。一九四五年,弗莱明、弗洛理与钱恩三人因发现、纯化与生产青霉素而获颁诺贝尔生理医学奖。 
            链霉素等新抗生素相继发现
  由于青霉素的发现及其神奇的疗效,在全世界掀起了寻找新抗生素的研究热潮。一九四四年,瓦克斯曼从土壤分离的链霉菌培养液中获得另一个抗生素——链霉素(streptomycin),它可以有效地治疗包括肺结核在内的一些疾病。随后人们又陆续从土壤微生物中筛选了氯霉素、金霉素、土霉素、四环素等数十种各有功效的抗生素自五十年代起还相继研发了杀稻瘟素、春日霉素、大炭霉素等农牧业用的抗生素,用于防治动植物病害以及促进动植物生长。
        通过结构改造获得更有效的半合成抗生素
  为了解决细菌的耐药性普遍增长、毒副反应增多等问题,从六十年代起,利用半合成的方法对原有天然抗生素进行化学结构改造、来获得高效低毒的半合成抗生素迅速发展。用半合成法获得的成千上万种青霉素类、头孢菌素类、四环素类等等抗生素的系列衍生物。它们因具有比原物质活性强、化学性能稳定、抗菌谱广、对耐药菌有效、毒副作用较小、吸收快、排泄缓慢、有较长药效以及其他优越药理性能,临床应用日益扩大。使人类可用来对抗细菌的武器越来越多。通过数以千计科技人员的创造性劳动,使抗生素从发现到应用,从实验室走向临床,从一种增加到上千种,抗生素的研究、生产和应用得到了飞速发展。     
二,合理使用抗生素
  抗生素在医学上的应用,使人类摆脱了可怕的传染病威胁;在农牧业上给人类带来了更多的粮食、菜、果和肉类,使得人类生活得到提高,寿命明显延长。然而科学是把双刃剑,既能造福人类,也可能带来许多负面影响甚至灾难.由于人类在临床治疗中滥用抗生素以及在养殖业中的应用无节制突飞猛进,导致高耐抗生素细菌的出现,毒副反应增多等等不良后果。
        使用抗生素的诸多误区
  在我国由于缺乏相关知识,当前有许多人在使用抗生素上存在着很多误区。
  误区1,把抗生素当作万能灵药。
  常认为抗生素就是退烧药、消炎药。即使当感染很轻或是病毒引起的感冒,也要使用抗生素。其实抗生素有其抗菌谱,仅适用于细菌和部分其他微生物,对引起伤风、流感的病毒是没有效果的。
  误区2,崇高、崇贵、崇洋。
  不是针对病情选用对致病菌作用强、能取得最佳疗效的抗生素,而是能用高档的就不用低档的。不论是医生还是患者都乐意使用新型的广谱抗生素,而这些本来是应该用于严重感染、挽救患者生命的。这样不仅造就了超级细菌,还会使医药费用无序增加。
  误区3,同时使用多种抗生素。
  为了见效快,同时使用多种抗生素,不仅增长了细菌耐药性,还会引起肝、肾、胃等不良反应。
  误区4,陷入不输液点滴就不治病的怪圈。
  无论病情如何,医生张口就是输液,病人陷入不点滴就治不好病的怪圈。
  误区5,随意服用抗生素。
  患者不按医生处方用药。不论是病情缓解就自作主张减少剂量;还是为了尽快恢复健康而加大剂量,不仅不能彻底杀灭细菌,反而使细菌产生耐药性。
  误区6,把抗生素当作家庭必备药预防性使用。
       临床治疗中滥用抗生素——锤炼出超级细菌
     养殖业中大量使用抗生素——助推了超级细菌的肆虐
  由于人们不合理使用各种抗生素,大量的抗生素虽然杀死了无数侵蚀人体的细菌,但也“锤炼”出了不再害怕抗生素的“超级细菌”。原来抗生素只要几十至一百个单位就能挽救伤员的生命,现在几百万单位使用效果也不是很好。加上如今细菌耐药性进化速度又大大超过了抗生素的研制速度,面对新的“超级细菌”可选择的有效抗生素将越来越少,还有可能使我们面临无药可用的窘境。如果有一天所有的抗生素对新的“超级细菌”都失去效力,我们就将又回到抗生素诞生前无药可用的黑暗年代。目前国际医学界公认的“超级细菌”在中国已比较普遍,并且日益成为重要病菌。此外长期反复不规则使用抗生素会导致人体菌群失调和继发感染,对人的听力、肝、肾、血液等造成轻重不等损害,严重可影响到病人的生命安全。
  因此为了大家的健康,人人都应树立合理使用抗生素观念,要在医生指导下慎用抗生素,禁止滥用抗生素。 
作者:
相关推荐