当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

本市老年女性最希望政府提供医疗服务

2009-05-15 16:05:07 来源:  编辑:

本报讯(记者  鲁哲)上了年纪的女性生活中碰到的最大困难是什么?是“看病”“购物”“出行”“上银行取钱”和理财,接下来才是生活起居。

养老方式  独立生活

调查显示,本市老年女性主要的养老方式是独立生活,并且希望将来也一直独立生活;其次是依赖子女的照顾。相对于请保姆照顾,更多老人希望住到养老院去。

 大多数老年女性的月收入在5002000元之间。她们对目前的经济状况较满意,认为将来会变得更好或维持现状的占72.5%,只有27.5%的人认为会变差。另外,对于子女目前的经济状况,认为“好”或“较好”的占32.1%,认为一般的占65.1%,认为较差或很差的占2.7%

娱乐活动  观看电视

老年女性的主要娱乐活动是看电视;由于调查对象主要是城市老年女性,且一部分人受教育程度较高,排第二位的是读书看报;旅游排在第三位。

老年女性最主要的健身活动为慢走,其次是太极拳、健身操、舞蹈等,运动量较大的跑步、球类活动、力量训练等鲜有人参加。

对于生活中碰到的困难,老年女性提到最多的是“看病”“购物”“出行”“上银行取钱”和理财,接下来才是生活起居。随着年龄的增大,老年女性在以上这些方面上遇到的障碍越来越大。

心理咨询  态度积极

老年人最希望政府增加公园绿地和社区活动室的建设。此外,较年轻的老年女性对于老年大学、图书馆等文化设施的需求也相当大。希望政府提供的服务中,老年女性首选医疗服务。

作者:

相关推荐