当前位置:首页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 正文

第三届海峡两岸老龄福祉研讨会在沪举行

2009-05-15 16:12:50 来源:  编辑:

        2009年4月13日,以“两岸老人生活型态、照顾型态与科技应用”为主题的第三届海峡两岸老龄福祉研讨会在上海建工锦江大酒店举行。全国老龄工作委员会办公室副主任曹炳良;台湾南开科技大学董事长成嘉玲;原民建中央副主席、市政协副主席、民建上海市主任委员黄关从;上海市民政局副局长、市老龄工作委员会办公室副主任高菊兰出席会议并致词。

        大会由中国民主建国会上海市委员会、中国老龄科学研究中心和台湾南开科技大学共同主办;由上海市老龄工作委员会办公室、北京大学老年学研究所和中国人口发展研究中心协办;承办单位为上海市老龄科学研究中心。

        会议包括论文专题演讲、实务培训课程介绍和社区养老服务机构考察三部分内容,会期三天。

        人口老龄化和老年人福祉始终是海峡两岸学术界和相关部门共同关心的话题,要实现联合国倡导的“积极老龄化”宗旨,让老年人享有“保障、健康和参与”,尚面临着养老保障和照护服务的巨大压力。因此,围绕本次研讨会的主题,两岸学术界就照料服务模式、福利政策制定、未来发展趋势及基本理论等不同层面展开交流与讨论。在长期照护的发展规划中,以科技服务和科技管理为核心的照护策略研究成为本次研讨会的重点与亮点。

        “科技应用”是本次研讨会的主题之一,在未来人口老龄化向高龄化发展的过程中,老年人的照护问题将成为政府、家庭以及个人所面临的最突出问题,而科技元素在老年人长期照护体系中将扮演越来越重要的角色、发挥必不可少的作用。“银发族应用手机视讯执行远距离医疗咨询之研究”;台湾信息通讯基础建设――数字E-Taiwan、行动M-Taiwan和优质网络社会U-Taiwan计划,为发展远距离照护系统奠定基础,以实现老年人在地活力老化目标;南开科技大学针对老年人暨残障人士开发设计的福祉车辆有效地整合了电动轮椅和行动车辆等,这些崭新的照护理念与方法为我们养老服务事业的发展提供了前瞻性的认识视角和创新的思维模式,对未来如何将科技手段和科技管理引入照护体系乃至整个养老服务体系具有重要意义。

        本届会议是一次跨学科领域、理论与操作层面紧密结合的会议,从养老保障政策的设计到中华文化伦理孝道的研究,从科技在老年人照护中的应用到音乐照护的具体手段;有专家学者的理论调研成果分享,也有专题研究人员的操作技术展示。与会代表在相互的交流中获得认同,得到启示和借鉴,不仅在学术上有所收益,也培养了感情,加深了友谊,为今后两岸持续开展合作交流创造了宽松和谐的氛围。

        会议的第二天安排了健康管理类、远距离照护服务、健康知能、照料服务等方面的四项专题培训课程,由台湾学者全程讲授。以培训课程作为会议内容的一部分,也是本届研讨会的一大特色,课程讲授的时间较专题演讲时间更长,有利于演讲者详细介绍和阐述其观点,同时增进了与代表间的互动。

        参加会议的代表包括来自中国老龄科学研究中心、中国民主建国会上海市委员会、台湾南开科技大学、北京大学老年学研究所、中国人口发展研究中心、上海市老龄科学研究中心、上海市部分高校、研究院所的专家、学者等近80人。

        (注:福祉的意思是幸福、利益和福利,它代表着美满祥和的生活环境、稳定安全的社会环境、宽松开放的政治环境,也就是我们通常所说的“福利”)
 

作者:
相关推荐